疫植坚守,踔厉奋发|校友马明洋为植科师生带来线上报告

日期:2022-04-07 点击数: 来源:

随着社会的发展,就业的竞争越来越激烈,大学生的就业形势也日趋严峻,学院党委书记于生宗、院长都兴林对此密切关注。为了消除学生们对就业与创业方面存在的困惑,增强就业与创业能力,拓宽思路,提升竞争能力,4月6日晚7:00,我院邀请了为母校捐赠20万元抗疫资金的2007级园艺专业优秀校友代表马明洋以“我曾经的迷茫”为主题进行线上报告,以期能够帮助学生正确的认识并充实自己,树立正确的择业就业观念和就业取向,提高就业创业综合竞争力。

会议由植物科学学院党委潘振副书记主持,植物科学学院院长都兴林教授、副院长韩俊友教授及学院相关领导、园艺系全体教授、学院相关教师、在校学生共400多人参与此次会议。

马明洋校友与我们分享了他艰难的成长历程和创业之路。从出生地的贫困、父母的严厉,到大学新生活的迷茫,再到就业初期的怀才不遇,每个阶段都会有人生的迷茫与无措,但他都能在恰当的时间做出较优的抉择,不断学习,坚持尝试,勇于突破,一步步踏实坚定地走向人生的辉煌。马明洋校友的人生经历告诉我们:身体是革命的本钱,即使有再繁忙的学习和工作,都要坚持锻炼,保持强健的体魄;珍视大学的宝贵时光,积极参与社会活动。任何的经历都是有意义的,掌握的知识和技能终将会在未来给予我们帮助;力所能及地帮助他人,赠人玫瑰,手留余香。最后,马明洋校友建议,无论在什么时候都要对生活充满希望,不要躺平,坚持进步。相信这也是他在多年工作和生活中积累的宝贵经验。

最后,院长都兴林教授对马明洋校友在疫情期间能够感恩回馈母校的行为予以了高度赞扬,他表示,马明洋同学是全体毕业生的典范,在疫情期间,我们更需要这样的榜样,传递正能量,为吉林大学,为植物科学学院抗疫工作加油打气。

此次会议交流不仅为即将毕业的同学们提供了就业的方向和对创业的认知,更为初入大学的新生们提供了如何充实大学生活的宝贵建议。同时,此次报告也让同学们看到了,虽然我们身处疫情封闭的校园,但仍有很多人在为我们默默付出,给予我们真诚的关切和祝福。寒冬有尽,花开有期,万物皆有回转,春天不会遥远。待到春风十里时,吉有杏花漫盛世。那时,疫散!春至!