“小”人物有“大”能量—记植物科学学院辅导员高梦玉

日期:2022-04-07 点击数: 来源:

“梦玉,是那个小丫头吧,又瘦又小的却格外机灵!”

“梦玉呀,在咱学生中间有时候我都分不出来她是老师还是学生,太小太年轻啦!”

“梦玉,平时是个好可爱的小朋友,给学生开起班会来讲话内容有理有据慷慨激昂,和平时判若两人啊!”

“小梦玉,在跟学生谈心,一脸严肃,高她一头的学生都羞愧的低下了头!”

“梦玉老师,别看他小,我们不敢‘欺负’她,批评我们的时候可厉害了!”

这是我们师生提起高梦玉时,对她的第一印象。

高梦玉,20207月入职植物科学学院。人小,能量大。走起路来特别精神,工作起来也英姿飒爽的,工作从不拖泥带水。当我们在心里把她当个乖巧的孩子,她却在吉大抗疫的战场上走到了第一线,用她的乐观真诚和高效严谨时刻感染着全院师生。

临危受命,用最阳光的心态迎接每一个任务。311日,高梦玉老师作为学院唯一一位本科女辅导员,第一时间进驻和平校区公寓,12日根据学院安排紧急调入中心校区学生公寓,在北苑三公寓待命,等候学校统一安排。在进驻新的学生公寓之前,由于条件有限和其他三位女辅导员在会议室内打地铺过夜,高梦玉打趣地说,“这是露营新去处,生活新体验!”

不辱使命,用最细致的服务做好驻楼工作。17日起根据党委学生工作部的安排,高梦玉老师补充到南九驻楼辅导员队伍,南苑九公寓是中心校区除北苑三公寓、北苑四公寓外,人员最多的女生公寓,人数达到2496人,六层楼、无电梯,只能完全靠老师和学生搬运。驻楼期间,主要负责配送每天一日三餐、饮用水,协助检测人员完成核酸检测统计工作,发放防疫物资,处理学生就医用药及其他紧急情况处理。

道阻且长,用最贴心的陪伴和学生同路同行。驻楼期间,高梦玉心里一直惦记着所带年级学生。及时向同学们传达学校相关政策,收集并转发学校讲座健身等活动资源;解决学生们日用品药品急缺等问题。同时,作为学院团委负责人,负责学院公众号、校内网、学院网站相关推送的发布。

抗疫先锋,用实际行动和同学们共上抗疫思政课。一间寝室四五好友,衣食住没有行,这样相对封闭管理的日子学生的思想动态格外突出,是顺应疫情成为黑马还是终日抱怨碌碌无为?如何引导学生克服封寝时的焦虑和不安,告别“emo”?高梦玉老师参与负责年级各班班会,与班主任密切沟通学生思想动态,及时进行干预;主动关心特殊学生,关注其心理变化;及时关注少数民族学生饮食情况及思想动态。同时,带领学生会主要成员,筹划封寝期间寝室系列活动,线上观影、线上音乐会,丰富学生们的课余生活。

早春渐暖,杏花待开,抗过了“倒春寒”的三月,小小的高梦玉站在学生的大军里依旧有用不尽的正能量,共同期待着吉大校园的人流涌动……