有困难找“大光哥” ——记和平一公寓楼长曾光

日期:2022-04-06 点击数: 来源:

3月以来,一场突如其来的疫情席卷春城,吉林大学迅速行动,全面展开疫情防控工作,拉开了阻击奥密克戎的战线。 “疫情就是命令,防控就是责任”,在学校党委学生工作部和学院党委的安排部署下,植物科学学院曾光同志主动请缨,第一批进驻学生公寓,在疫情的“寒冬”中和同学们共同守望吉大的“长春”,让疫情肆虐的凛冽冬夜变得温暖明亮。

做好守护学生的“N95”

曾光同志闻令而动,于3月12日中午入住和平校区一公寓,立即扛起了楼长的责任。在疫情防控的这段时间里,他学习并认真执行学校疫情防控出台的临时规定,面对公寓楼里学院多人数多的复杂情况,在最短的时间内,迅速熟悉了各楼层人数、所属学院、年级专业、党员和学生干部人数、重点关注对象等基本数据,建立健全包括临时党支部和志愿者队伍在内的多个学生组织,在此基础上,高质量高效率地投入到防疫物资发放、核酸检测和抗原自测、学生生活保障、课程学习和心理健康等工作,充分展现了曾光同志22年坚守学生工作积累的宝贵经验和工作技巧,筑牢了抗击疫情的“N95”防线。

心中有情怀 背上有力量

曾光同志从军需大学开始始终奋战在学生工作的第一线,至今已是第22个年头。学生的事无大小,对学生的爱无不渗透到学生工作的方方面面。3月16日,和平校区2号女生公寓张桂平同学脚趾意外割伤,公寓内现有医疗条件不足以处理伤口,经线上问诊需校外就医。曾光同志作为1号男生公寓的楼长,在做好进入公寓防护、消杀等工作的前提下,第一时间来到受伤学生寝室。一边询问伤情、安慰学生,一边用父亲般坚实的背把学生背到自己车里。积雪未全消融,交通还在管制,行程需要闭环……平时简单的外伤处理,在突如其来的疫情面前显得格外“不便利”。每个环节都需要沟通,每段行程都需要格外注重防护,往返46公里的路,辗转沟通多家医院,总用时2小时42分钟,最终在中心校区校医院为受伤学生处理好了伤口。曾光同志用自己的背,诠释了“吉大速度”、“吉大温度”。

坚守育人宗旨,思政教育贯穿抗疫

曾光同志作为一名曾经的军人,作为一个“老兵”,“无惧艰难,无畏生死”、“关键时刻冲得上,危难关头顶得住”始终是他坚定的信仰。他在抗疫一线上是这样要求自己的,同样,他把这种信仰渗透到疫情形势下的学生们的思政教育中,尤其是对学生党员同志。在成立公寓楼临时党支部时,需要选举一位党小组的组长,曾光同志在会上倡议高年级的党员同志做组长,这样开展工作更顺畅,结果高年级的同学以种种理由退缩,推荐一位低年级的同学担任组长。对于出现的这种情况,曾光同志从入党动机、党员标准、共产党的宗旨等方面对退缩的学生党员进行了严厉的批评教育,这些学生党员深刻意识到了自己的错误。针对此事,曾光同志说:“特殊时期正是考验党员是否有责任担当的时候,越是关键时候,越要勇敢地亮出自己的党员身份。” 抗疫期间,有个别学生面对有些事情不能明辨是非,容易误入歧途。针对这一情况,曾光同志说“要做到既严又爱,严中有宽,宽中有严,恩威并施,要重视是非观教育。”

学生和老师心目中共同的“大光哥”

曾光同志看似粗犷的外表,其实有一个十分缜密的心。在和平校区,“大光哥”的名字比曾光本名出现的多得多。在他进驻学生公寓以来,与学生同吃同住,关注每一位学生的动态、解决每一位同学的需求。日常工作生活中,他总是眯着眼笑呵呵,不太会讲华丽的道理,却总是俯首干实事,大家经常称赞他是“老黄牛”。这位“老黄牛”用自己的背,扛起了“吉大责任”,展现了一个“老兵”的信仰!2021年被评为吉林大学优秀辅导员和就业工作先进个人。举重若轻,信手拈来,本身就是学生非常值得学习的行走中的课程;同时,他多年学生工作积累的经验告诉他,作为做学生工作的老师,要经常深入到与学生密切接触的课程老师间了解一线情况,在老师们眼里,他又是专业老师和辅导员们的“大光哥”,哥这个字,无关年龄,无关性别,关乎信任、照顾和清澈见底的真心。有困难找“光哥”,不只是说说,是千金难买的季布一诺。

结语

心中有情怀,背上有力量,曾光同志是疫情防控的战斗员,更是守护学生的“N95”,他情系学生,初心不改,风雪中坚定前行,时光里温柔守护。总结自己所做的,这位“老黄牛”总是笑眯眯地说:“我就是做了一名普通辅导员的工作,按照学校疫情防控的总体部署和要求,守护好一公寓所有学生的平安。” 背着的,是一份平安;守望的,是人间四月天。

视频

上一条:疫植坚守,踔厉奋发|校友马明洋为植科师生带来线上报告