楼长院长​—记植物科学学院副院长秦建春

日期:2022-04-05 点击数: 来源:

2022年3月12日,已是深夜11点多,植物科学学院业务副院长秦建春教授带着简单的随身物品,入驻和平校区8号公寓。从此刻起,作为全校唯一一名进驻封闭区的“双肩挑”副院长,他将担任研究生驻点值班员、楼长,开启与学生们同吃同住的生活。“我是一名研究生导师,了解研究生所思所想,能够很好的与学生沟通,同时,我主管研究生工作,所以我去研究生楼驻点最合适,一定坚决完成任务”,出发前秦建春向组织郑重承诺。

我不是一个人在战斗

入驻后,秦建春马上着手从研究生、楼内后勤管理和服务保障人员中择优组建志愿者服务队。结合工作需要,他向每名志愿者分配了工作任务,有人负责楼层值守、有人负责对接各个学院研究生,有人负责餐食配送,有人负责防疫物资,有人负责药品联络等等。“一个人的力量实在有限,有一支分工明确、运转有效的志愿者队伍,我的心里就有底了”,秦建春这样说。

肩上挑起的是学生的正常生活

作为楼长,秦建春负责管理8号公寓几百名研究生。从每天早上6点起床开始几乎一刻也不能停下,三餐、矿泉水、防疫物资等必须送到每个研究生手里,每天组织学生做核酸检测或试剂盒检测多次,组织楼内后勤管理和服务保障人员消杀并处理大量垃圾。每天平均要开5次以上线上会议,及时了解研工部、学工部和学院党委的工作部署和任务,常规工作结束后还要对第二天的工作进行安排布置。对此,秦建春总是乐观的说道:“一个人在紧张忙碌时,时间反而过得很快”

心中担心的是学生的身体健康

封闭期间,不少学生身体出现不适,药品的及时供应很重要。怎么办呢?建立应急突击队,发挥临时党支部的作用,很好的与外界沟通协调,尽快解决药品问题。 2021级硕士研究生丁韦辰受牙龈炎困扰,吃饭、睡眠都出现困难。得知这一情况后,秦建春积极联系校医院和预备志愿者老师,安排购买药品事宜,并通过绿色服务通道及时送到学生手中。服药后症状减缓的丁韦辰同学激动的表达了感激之情,并表示要与同学们一起,共克时艰,静待花开!

为学生解决燃眉之急

研究生就业和考博正好赶在这个期间,只能线上进行,关乎学生前途的事情不能马虎。3月14日,1名研究生获知其申请的博士考核单位将于3月16日-17日进行线上考核,复试要求自行准备B4双面答题卡2份,并在独立、封闭的空间完成。得知此事后,秦建春多次与学校、考生、复试考核单位等积极沟通,一方面联系校区学工办和研工办的老师们帮忙打印,另一方面与公寓管理部门协调安排空寝室为学生提供复试场地。3月15日上午,一切准备就绪,在送给该名学生的答题卡上,贴着两张绿色的便利贴,上面写着:

同学你好!

答题纸给你带去3份,因为吉林大学永远比你的期待多爱你一分。老师也祝你考试顺利,更勇敢的面对生活给出的每一次考试。有事时联系。一切安(´▽`)。

3月17日考试结束后,学生发表动态写道:

雄心和云都抵不过一颗爱的真心。感谢在疫情封闭期间老师和同学们提供的帮助!吉林大学永远不会让你失望!来吉大读书真是太好了!

闭关是修炼,停工不能停学

在履行楼长职责的同时,秦建春对学生们的学习也抓的很紧。他要求研究生导师尽量给学生安排学习和工作任务。自己组织6名教授给学生线上解惑和科研报告,包括多个主题,如“科研创新和突破的条件”、“读博士对人生的意义”、“如何写好科研论文和文章”、“我的科研之路”等报告,很好的启发和教育了研究生。为了缓解学生思想压力,寝室长每天报告室内学生思想动态,及时疏导学生心理。为过生日学生送上热气腾腾的长寿面和祝福。针对长期失眠的某学生,他给同宿舍的学生们开会,让大家配合照顾该学生,晚上10点必须关灯睡觉,目前学生睡眠已经改善。

一身多责,都不能马虎

送餐、检测、结果汇报、巡查、收发信息,协调各方应急处理,每天忙完这些事,已是深夜。此时,秦建春还要抽出时间进行备课,为本职的线上教学做准备,还要统筹学院的科研项目申报和研究生复试面试工作,要辅导毕业生的毕业论文、修改学生文章。休息之前,在楼层巡检是最后工作,发现熬夜不睡觉的学生,他都会及时教育,害怕影响第二天早上的试剂盒检测。为了很好的管理好研究生,秦建春一开始就提出了研究生导师协助监督管理策略的,取得很好的效果。“导师是研究生第一负责人,先管好学生才可能谈学习”,秦建春深知这一点。

秦建春说:“双肩挑”干部是称谓,更多的是责任。面对来势汹汹的疫情,学校领导、机关干部、广大师生都在默默付出,我作为一名党员干部,没有理由不站出来!利用这个深入学生的机会,我个人也学习收获了很多,更重要的是我享受了和学生在一起的快乐。与其说累,不如说担心更多,一个学生都不能出事,才对得起吉大的巨大付出,对得起学生和家长的信任!”