让党旗在战“疫”最前沿高高飘扬

日期:2022-04-05 点击数: 来源:

本轮疫情发生以来,植物科学学院党委认真贯彻落实省、市和学校党委决策部署,组织动员学院师生、党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,让鲜红的党旗在战“疫”最前沿高高飘扬。

一、学院党委快速反应、科学应对,充分发挥统筹指挥作用

学院党委坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的工作任务来抓,坚决把学校党委决策部署落地落实。

一是加强谋划部署。党委书记于生宗、院长都兴林靠前指挥、主动谋划。成立应对疫情工作领导小组,党委书记、院长任双组长。8次召开党委会、党委扩大会议、专题工作会议等学习传达学校部署要求,研究提出工作任务。下发《致全院师生的一封信》,对疫情防控、教学科研、挥发党支部和党员作用等提出具体要求。

二是加强督促指导。组织召开每日工作例会,通报前一日工作情况,分析研究困难问题,提出解决方案。实行学生三级联动包保工作机制,8名党委委员、14名系室主任(支部书记)、18名班主任分工负责,确保每名学生都有专人负责。针对学院实践教学基地在人员管理方面存在的风险隐患,及时派出专人进驻,堵塞漏洞。

三是加强统筹协调。围绕各项科研任务,统筹抓好疫情防控和春耕备耕工作。召开专题党政联席会议,分析科研任务需求,研究春耕备耕工作方案、预案,分配具体工作任务,做到疫情防控不松劲,春耕备耕不误时。

二、全院党员干部坚守岗位、主动作为,充分发挥表率作用

疫情就是命令,防控就是责任。广大党员干部在疫情防控大考中纷纷请战、冲在一线,真正把对党忠诚落实在了疫情防控第一线。

一是注重班子成员率带示范。学院领导班子成员闻令而动、主动担当,站在前列,做到守土有责、守土负责、守土尽责。副院长秦建春作为全校唯一一名进驻封闭区的“双肩挑”副院长,担任和平校区研究生驻点值班员、8号公寓楼长。其他班子成员认真履行“一岗双责”,分兵把守,开设38门在线课程,组织5期科研报告,结合实际进一步加强疫情防控期间安全管理。

二是注重党员干部模范引领。成立由39名党员组建而成的预备队,随时准备出征。党支部书记王洪预为校外独居学生送去食物等生活必需品。植保系主任尚庆利主动为患病学生购买药品。教师刘金亮向学院捐赠2000个医用外科口罩。辅导员曾光、高梦玉进驻学生公寓,与学生们同吃同住。2021级植科一班班主任李钊临近预产期,仍时刻挂念学生,邀请学院优秀毕业生做线上交流和心理辅导。有着31年党龄的老党员张鑫生主动承担急难险重任务,依旧保持共产党员本色。

三是注重激励师生实干担当。实现思想政治教育全覆盖。组织教工党支部召开线上会议,宣传政策要求、普及防护知识,对疫情期间开展在线教学、合理安排科研任务等作出布置。组织学院17个本科班级,180余名研究生每周至少召开一次班会,包保责任人、班主任分别与学生开展谈心谈话,加强对重点群体、重点人员教育疏导,回应学生关切。鲜明实干导向、强化表彰奖励,依托微信公众号、微信群、网站等平台,及时挖掘、宣传一批先进典型。部分学生党员依托临时党支部,组建突击队、服务队,齐声重温入党誓词,以防控疫情的实际行动生动诠释入党之初的铮铮誓言。

此次疫情防控保卫战已进入决战决胜阶段,学院党委将更加坚决地贯彻落实学校党委指示、命令,进一步团结全院师生员工,坚定信心,一鼓作气,为夺取疫情防控最终胜利做出植科人的新贡献!