植物科学学院党委组织“东北抗联情 逐梦金达莱 不忘初心 牢记使命”主题党性教育活动

日期:2018-10-17 点击数: 来源:

为深入学习贯彻“十九大”和习近平总书记重要讲话精神,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化,不断强化党性教育,提升党员领导干部的党性修养,201810月12日至10月14日,植物科学学院党委组织院教职工党员赴延吉开展“东北抗联情 逐梦金达莱 不忘初心 牢记使命主题党性教育活动

12日中午,培训学院抵达延边州委党校。下午1时30举行开班仪式,延边州委党校教务处金哲秀处长主持,学院党委书记张晓楼同志做动员讲话,提出了统一思想、把握主题、严格纪律的学习要求。随后,学院们观看了《我的东北抗联》纪录片,老战士动情回忆了东北抗联艰苦卓绝的战斗经历感悟“火烤胸前暖、风吹背后寒”的峥嵘岁月。接着,延边州委党校党史党建教研室王顺奎教授作题为《东北抗联第二军历史及其启示录》专题理论讲座,他结合翔实史料,从东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南征北战等部分,着重讲述了东北抗联的历史功绩和鲜明特点。讲座生动严谨、深入浅出,为本次教育实践活动打下了坚实的理论基础。

13日,培训学员们进行了6场现场教学,感受延边人民一心向党,不怕牺牲,勇于担当,无私奉献的宝贵革命精神。在烈士陵园革命烈士纪念碑前三鞠躬表达缅怀敬仰之情并面向党旗和英烈们,重温入党誓词;在延吉监狱越狱斗争遗址聆听“自由之歌”,缅怀革命英雄的业绩;在间岛日本总领事馆回顾“屈辱抗争”追忆了龙井抗日斗争的惨烈场面在柴世荣将军铜像广场缅怀“英雄不朽”在药水洞苏维埃政府遗址重温“星火燎原”;在金达莱村,感受金达莱梦。一个个革命烈士的感人故事、一幕幕艰苦卓绝的抗争历史令学员们深受教育。

14日上午,学员们前往小汪清抗日游击根据地,重走抗联路。在“抗联将士殉国纪念碑”前三鞠躬,表达缅怀敬仰之情。参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委兵工厂和东满特委印刷厂等遗址,充分了解了东满特委抗联的历史、聆听了金锦女小烈士和姜春花烈士的感人事迹。置身在当年英烈们战斗生活过的遗址、走在他们浴血奋战过的土地上,抗联烈士们不怕牺牲、艰苦卓著的斗争精神深深印刻在每个人的心里。至此,本次主题党性教育活动圆满结束。

通过本次主题教育实践,学院党员同志回顾了东北抗联的峥嵘岁月,重温了“遵守党纪、忠贞不渝、民族团结、共赴国难、顾全大局、敢于担当”的抗联精神,激发起了强烈的爱国主义情怀。学院教师纷纷表示,将不忘东北抗联14年艰苦卓绝的浴血奋战历史和卓著功勋,继承和发扬甘于吃苦、无私奉献,心系群众、植根群众的革命传统,自觉抵制不良作风,永葆共产党人本色。在新时代学习弘扬抗联精神,把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。把这种感动和情怀深埋心底,化作指导我们投入到“双一流”的建设中。

上一条:国家杰出青年基金获得者王桂荣研究员应邀到植物科学学院做学术报告