国家杰出青年基金获得者王桂荣研究员应邀到植物科学学院做学术报告

日期:2018-10-25 点击数: 来源:

10月17午,应植物科学学院副院长席景会教授的邀请植物病虫害国家重点实验室副主任王桂荣研究员,为我院师生作了“害虫嗅觉组学的研究及应用”的学术报告。

报告会上,王桂荣研究员主要从“蚜虫报警行为的嗅觉分子识别机制”以及“棉铃虫求偶行为的嗅觉分子机制”二部分内容进行了阐述,同时还介绍了害虫防治的“推—拉”策略,为深入解析嗅觉相关基因的功能以及害虫综合治理提供了重要的科学依据。报告引起了师生的共鸣,同学们就昆虫嗅觉识别分子机制的问题同老师一起探讨,王桂荣研究员认真讲解,深入浅出,老师和同学们均表示收获颇丰,报告会在一片掌声中圆满结束。

王桂荣研究员是国家杰出青年基金获得者,入选中组部“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才和国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家。兼任亚太化学生态学会副主席、昆虫基因组学专业委员会副主任,一直从事害虫化学生态学和功能基因组学的研究工作,以第一作者和通讯作者在Nature、PNAS、Current Biology等杂志上发表研究论文100余篇,被引1000多次。

上一条:日本国立岩手大学副校长上村松生教授率团访问吉林大学植物科学学院

下一条:植物科学学院党委组织“东北抗联情 逐梦金达莱 不忘初心 牢记使命”主题党性教育活动束