端牢国人饭碗、保障粮食安全,我们在行动

——植物科学学院主要参与承办长春市功能农产品科技成果展暨吉林大学功能农业科技成果展

日期:2018-10-17 点击数: 来源:

今年10月16日是联合国粮农组织确定的第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。为促进吉林省功能农产品科技成果落地,使得功能农产品科技成果进一步转移转化,10月14日,植物科学学院在长春科技大市场参与承办长春市功能农产品科技成果展暨吉林大学功能农业科技成果展。本次成果展由学校科技开发中心牵头,植物科学学院主要参与承办。成果展同时也得到了吉林省农业科学院、长春市国有资本投资经营有限公司、吉林省战略性新兴产业科技创新与成果转化促进会、吉林省民营企业和中小企业协会、吉林省文化企业商会等机构的协助与支持。这也是继2017年12月植物科学学院在吉林大学开展以“构建合作发展体系,服务地方经济发展”为主题的科技服务地方与合作发展大会之后,展开的延伸活动之一。搜狐网、腾讯网、吉林广电等多家媒体对此次活动进行了深入采访和报道。

展会开幕式上,植物科学学院副院长韩俊友副教授向参会领导、企业及相关媒体百余人以“功能农业”为主题进行了专题报告。报告从“当前功能农业的发展前景与方向、功能农业成果转化与产业化存在的主要问题及原因、功能农业在吉林省的意义与作用、吉林大学植物科学学院功能农业研究总体状况”等方面进行了深入浅出的阐述,报告在与会嘉宾中引起强烈反响。此次报告也引起了在场嘉宾对粮食安全、功能农业等问题的关注,倡导了广大粮食消费者树立科学健康的消费理念;也呼吁国家应加大科技投入,并适时推出国家重点研发计划,组建国家及省部级功能农业研究中心和重点实验室平台,促进创新链和产业链结合研究,制定相关国家的标准甚至国际标准,紧紧抓住功能农业这一新兴方向,把它做成中国机遇,深入推进农业供给侧结构性改革系列要求,加快推进产业升级,助力国家粮食及食品安全。

会后,与会企业及专家参观了由吉林大学植物科学学院主要参与提供的功能农业成果展,并就相关领域的下一步转化与对接进行了洽谈。植物科学学院副院长韩俊友、马利凯及学院功能农业领域相关专家秦建春教授和李斌老师同通辽市科技局党组书记、局长包志敏书记,以色列节水灌溉专家Dr.Shoshani团队进行了专题座谈,并达成了初步成果转化合作意向。

吉林省作为农业大省,加快农业可持续发展是一项紧迫而艰巨的任务。作为立足吉林省的东三省内唯一一所综合型大学里的农学学科,近年来,植物科学学院利用学校综合优势、科研和人才支撑,培育出了一系列高产抗病玉米新品种、高产优质多抗广适水稻新品种、高产优质大豆新品种等等国审、省审作物新品种18个、作物新品种权5项。这些农作物品种已在东北及内蒙、河北、宁夏推广种植,累计推广面积8000万亩,新品种的推广创造巨大经济和社会效益,对于从根本上促进我国农业产业发展、推动农业供给侧结构性改革和保障我国粮食安全将具有重要意义。目前,学院功能农业团队注重发挥学院团队科研团队自身实力,以广泛的国际视野,在“植物种质资源圃(库)、植物次生代谢产物研究、植物功能性成分提取及功能性分析、功能性植物(作物)品种培育、配套科学栽培管理技术体系”等方面取得了一系列研究成果。同时,积极组织筹建吉林省功能农业工程中心(待批)以及功能农业基因库,成立了“吉林大学—公主岭新时代农业产业研究院”;与通榆、延吉、通化、鄂尔多斯、通辽等省内外多个地区开展了合作。

植物科学学院将在未来的建设中进一步提高功能农业的机遇意识,利用这个战略性新兴产业,为带动我省及国家农业产业弯道超车做出自身贡献。

上一条:植物科学学院党委组织“东北抗联情 逐梦金达莱 不忘初心 牢记使命”主题党性教育活动

下一条:植物科学学院又新增3个作物新品种通过国家农作物品种审定委员会审定束