当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

行至乡野,共绘金黄 │ 吉林大学植物科学学院研究生暑期社会实践团队走进通榆县边昭镇

日期:2023-07-12 点击数: 来源:

为响应党的二十大报告提出全面推进乡村振兴战,根据学校2023年度研究生暑期社会实践调研项目相关通知精神,2022年6月25日-29日,吉林大学植物科学学院组织“农技科普:盐碱地的新希望”研究生暑期社会实践团队走进通榆县边昭镇。

   走进田间访民情,科技知识解民需。团队同学们在村干部的带领下,以问题为导向,开展走访调研当地农民百姓,与他们面对面进行交流,通过发放调研问卷的方式,深入了解了当地百姓土地的种植作物、相应品种、种植密度、 化肥施用量、田间用药、产量及收益等方面内容,切实走进当地百姓的生活。同学们在调研前已做好充分的准备工作,充分了解通榆百姓土地的种植结构后,针对百姓在作物种植过程中存在的技术问题进行整理,联系专业指导老师帮忙,并围绕相关技术问题进行相关课件和技术科普资料的制作,深入贯彻“青春足迹心向党,共筑碱地丰收梦”的实践宗旨。

   搞好科普多样化,激发扶智新活力。实践团依托植物科学学院科研团队在通榆的盐碱地制定的系统的种田方案和专业团队的力量,以浅埋滴灌、化肥减量分施、合理密植、轮作种植模式调整等农业措施推广为目标,通过村集体党支部会议、科普“小讲堂”、流动“农技”大风车、田间博览等形式,将新技术推广到千家万户,助力当地百姓致富增收,让农民学科学、懂科学、用科学,突破脱贫瓶颈,实现增收致富。

   搭好科技新平台,插上扶志新翅膀。虽然当地通过发展“碱地小米、辣椒”等特色产业让乡村振兴建设搞得有声有色,但调查反映农民增收不稳定一个重要因素是缺乏品牌效应。做好品牌建设就能牵住现代农业的“牛鼻子”,攥住农民增收的钱袋子,把好农企增强竞争力的“油门子”。为提高小镇经济发展注入活力,仍需加强本土人才技术技能、宣传手段等培育,提高小镇知名度,吸引更多客商到小镇投资。推广特色农产品种植,鼓励配套服务和农产品加工,打造乡村特色产业项目,帮助制定长期发展计划,实现一二三产业融合发展,探索村集体经济发展和村民增收致富新路径。

   在本次暑期实践过程中,同学们在走访调研的基础上,以植物科学学院科研团队科学种田和土壤改良科技示范成果推广为目标,以点带面,通过发放技术科普书籍和开展盐碱地高产种植、土壤改良科学技术宣讲,助力当地百姓增产增收,为乡村振兴战略贡献自己的力量。