当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

植物科学学院研究生社会实践团赴九台区冬瓜种植基地开展乡村振兴调查活动

日期:2023-06-04 点击数: 来源:

为拓宽学生视野提高学生实践能力吉林大学植物科学学院研究生社会实践团于2023年5月30日前往九台区莽卡乡谢屯村郭三冬瓜种植基地进行社会实践活动。本次活动由党委副书记潘振老师研究生辅导员邓松老师和科研办主任许矛老师带领部分研究生参加。

大家驱车2个多小时,深入冬瓜种植基地查看了解冬瓜苗的长势了解田间管理情况。当地工作人员为大家详细介绍了冬瓜种植流程及当前冬瓜市场前景。冬瓜适应性强具有耐寒耐热耐贫瘠的优点是南菜北种的重要蔬菜品种之一。谢屯村靠近松花江水源充足当地的油砂土质尤其适合冬瓜生长。九台区莽卡乡谢屯村通过实施基地+合作社+农户战略立足于生产优势坚持因地制宜、科学开发的原则建设冬瓜种植基地发展冬瓜种植产业并不断引入新品种和种植理念利用嫁接技术实现作物高产并且提高作物存活率。当地村民通过种植冬瓜获取经济收入逐步形成农民增收、农业增效、乡村振兴共同发展新格局。目前该基地种植面积达2000多亩已获得收益近4000多万元带动当地50多农户快速致富发展带动80多人就业产品远销江苏、上海、北京出口韩国、日本等地。

党的二十大重申坚持农业农村优先发展并首次明确提出加快建设农业强国。通过本次实践活动同学们不仅开拓了视野对于作物种植有了更进一步了解也体会到了乡村振兴的力量。同学们也更加明白将科研工作和生产实践相结合的意义所在。

上一条:“植”此青绿,不负遇见——吉林大学植物科学学院研究生摄影大赛圆满落幕

下一条:心向阳光,青春绽放——5.25大学生心理健康宣传日活动束