当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

植物科学学院开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动(三)

日期:2021-05-18 点击数: 来源:

植物科学学院将党史学习教育与学生思政教育相融合,以支部为单位开展了“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动。

“立足岗位,践行新时期党的教育方针”

园艺系教工党支部于2021年5月14日在植科楼412会议室,邀请学院教学委员会主任边鸣镝教授讲授了一场题为“立足岗位,践行新时期党的教育方针”的专题党课。

老党员边鸣镝教授首先以自身成长经历为切入点,讲述她参与实验室建设、带领实验室突破实验难关、参与专业教学革新等她说道:“自己参与这些,无怨无悔,这是党员的责任。”随后边鸣镝教授从十八大党的教育方针为大家详细解读了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。通过她的讲述,参会人员都对本科教育的全过程、如何推进本科教育以及本科教育的本质都有了新的理解与感悟。正如习近平总书记在清华大学考察时强调说过的:“坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量”。正是边鸣镝教授这样一批心系教育事业的人,推动学院“双一流”建设。

“不忘初心,方得始终”

2021年5月14日,机械工程教工联合党支部邀请本支部老党员王忠东教授作题为“不忘初心,方得始终”专题党课。

作为农学部老党员和机械工程学科的老同志之一,王忠东教授一直关注学科发展和支部建设。他从“不忘初心”一词的溯源讲起,指出初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

王忠东同志从三个方面阐述了如何做到“不忘初心,方得始终”。一是“不忘党的光荣历史”,党的100年历史证明,只有不忘党的光荣历史,不忘入党初心,并为此而骄傲和自豪,才能进一步增加对党的事业的信心,坚定不移的永远跟党走。二是“不忘党的根本宗旨”,全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,执政为民是新时期我们党全心全意为人民服务根本宗旨的新概括,新时期的共产党员要始终把“做官先做人、万事民为先”作为自身的行为准则,坚持立党为公、执政为民。三是“不忘党的传统本色”,艰苦奋斗是中国共产党在长期革命斗争中形成的优良传统,也是共产党人的政治本色,是我党同人民群众密切联系的一个法宝,特别是在全面建成小康社会的关键时期,更应该发扬党的优良传统和作风,作好长期艰苦奋斗的思想准备,以对党和人民高度负责的态度,不图虚功、干出实绩、做出实效报效祖国。

“不忘初心,砥砺前行”

作物学系教工党支部与研究生第三党支部联合,于2021年5月14日在和平校区科学讲堂302召开了党史学习及考研动员大会。作物系教师党员7人、研究生党员17人,2018级本科生23人参加。

作物学系李景文副教授作为有着20多年党龄的老党员,以东北抗联为切入点,杨靖宇将军为人物,讲述了信念的重要性。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。此后,几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,总书记都要讲到共产党的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观,反复强调理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性,旗帜非常之鲜明,阐述非常之透彻,给人以深刻的教育和启发。新时代的高素质人才一定要有坚定的信念,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党史学习之后作物系教工党支部书记王英教授对全体2018级农学本科生进行了考研动员,考研是为了求取更大更好的发展空间。随着知识经济时代的来临,更多的教育,意味着更有意义的事业,更丰富的选择,正所谓厚积而待薄发。作物系老师进行互动解答考研中的疑惑,助力学生考研。

上一条:植物科学学院开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动(四)—“结合专业特点,扎扎实实做好新时代三农工作”

下一条:植物科学学院开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动(二)——“学党史凝心聚力”束