当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

植物科学学院开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动(一)—“我的一份思想汇报”

日期:2021-05-13 点击数: 来源:

植物科学学院将党史学习教育与学生思政教育相融合,旨在提升人才培养质量,在5个教师党支部中开展了“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”系列活动,学院将陆续进行报道。

2021年5月6日,农业资源与环境系教工党支部邀请农学部学部长杨振明教授在和平校区科学讲堂200为2020级全体本科生和系内教师讲授了一场题为“我的一份思想汇报”的专题党课。

作为学部工作年限最长的老党员之一,杨振明教授以质朴又激情的语言,带领大家一同感受20年前他曾留学日本冈山大学并学成归来的心路历程。1998年11月杨振明教授受日本学术振兴会资助赴日本冈山大学做博士后研究工作,于2000年10月研究期满归国,他本可以继续留在日本做科研,只因一腔家国情怀,没有任何迟疑地选择了回国,重返母校继续任教。时至今日,他说起“我不留在日本,我回国工作,用所学报效祖国”这句话时仍然斩钉截铁、铿锵有力。

杨振明教授从对祖国、对做人和对事业的理解和认识三个角度展开了思想汇报。他从一名普通党员的角度回顾了中国共产党建党80年到建党100年祖国发生的变化,报告情真意切,流露出浓浓的家国情怀。听完杨老师的讲述,大家感慨颇深,敬佩他的爱国精神和敬业精神。正是一批批像杨振明教授一样的爱国归侨,为祖国的强大付出了心血和汗水,为家乡的建设提供了强大的科技支撑,谱写出了新时代报国的新篇章。

植物科学学院党委开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”系列活动旨在专业培养与思政教育同向同行,在专业课程授课中融入学科发展历程、老一辈学科事业开拓者的奋斗历程、新时代本学科科研工作者的巨大成就等,将专业教育与思政教育形成协同效应,提升人才培养质量。

上一条:植物科学学院开展“听老党员讲党课,不忘初心跟党走”主题系列活动(二)——“学党史凝心聚力”

下一条:学史观今 展望未来—植物科学学院发展对象参观长春市规划馆束