若有战,召必回 ――记植物科学学院三位退役军人抗击疫情事迹

日期:2022-04-29 点击数: 来源:

核酸检测啦,核酸检测啦,排队间隔两米,间隔两米哈。

来,大爷,这是您的大米、面粉、豆油。

大娘啊,回家吧,别在外面溜达啦。

这是吉林大学植物科学学院王永明、朱家帅和徐启宝三位同志正在执行防疫工作。

发挥党员先锋模范作用 发扬军人优良战斗作风

王永明、朱家帅和徐启宝三位同志,中共党员,退役军人,2004年转业,现就职于吉林大学植物科学学院。疫情之初,三位同志便分别投入到长春市绿园区林园街道吉大和平小区和朝阳区红旗街道大兴路社区的抗疫工作中。他们帮助所在社区的居民落实各项防控措施,有效遏制疫情传播蔓延。

舍小家顾大家,三位同志面对抗疫需要,克服各自家庭的实际困难毅然选择服务大家。王永明和朱家帅两位同志的孩子今年即将参加高考,正是需要家长全力做好保障的时候,他俩把即将参加高考的孩子托付给家人全力投入到志愿者服务中;徐启宝同志家有两个孩子,均在上小学,疫情期间都需要上网课,其爱人完成自己单位工作的同时,还要全力做好两个孩子的后勤保障,承担起家庭的全部重担。他们三位同志从封城到逐步解封,将近五十天都坚守在抗疫一线上,充分发挥了党员先锋模范作用和军人优良战斗作风,用实际行动践行了退役军人党员的初心和使命。

心中有群众 脚下有行动。

312日,突如其来的严峻疫情迫使长春按下暂停键,开启居家办公模式,王永明、朱家帅和徐启宝三位同志立即报名参与志愿者服务,化身大白,每天协助医护开展全员核酸检测,维持秩序。没有核酸检测任务时,又变身巡逻队员,对小区的流动人员进行劝阻管理。

随着吉大和平小区和红旗街道大兴路社区出现阳性病例,面对严峻疫情,王永明、朱家帅和徐启宝三位同志没有丝毫犹豫和退缩,仍坚持投身于更加紧张的疫情抗击工作中。清晨4:00开始巡逻,6:00换班,吃完早点,7:00到社区报到,配合医护入户核酸检测,分发核酸检测试剂盒,参与配发物资,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。对本社区排查出的隔离人员,采取人盯户的办法,每天协助医护人员上门进行封控区核酸检测。三位同志所在的两个小区都是老旧小区,大多数楼宇没有电梯,每天往返不停爬1-7楼,腰酸了,腿软了却还在坚持。有时入户核酸检测刚刚结束,又到了大批量的水果包,他们不顾劳累,换下衣服又变身装卸工配送员,为了尽快发到大家手里,不影响第二天的工作,坚持摸黑连夜发放,好多时候直至晚上10:00才收工回家。

若有战,召必回!王永明、朱家帅和徐启宝三位同志充分发扬了退役军人退役不褪色、退伍不退志的优良传统和作风,用实际行动诠释了军人来之能战、战之必胜的决心和信心,彰显了一名优秀党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

上一条:植物科学学院党委开展 “学习抗疫典型,积聚奋进力量”主题活动

下一条:一份特殊的感谢信——记植物科学学院张鑫生老师的抗疫事迹束