一份特殊的感谢信——记植物科学学院张鑫生老师的抗疫事迹

日期:2022-04-27 点击数: 来源:

46日,园艺系贾承国老师在植物科学学院工作群发了一封《感谢信》。信中,贾老师表达了312日校园封闭管理以来,他因防控需要不能进入校园无法管理玻璃温室的实验材料而心急如焚。但张鑫生老师进驻基地后,帮忙照看实验材料,并且主动帮忙移栽了30多盘苗,张老师此举为实验顺利进行和学生毕业提供了有力保障,解决了课题组的后顾之忧。贾承国老师的感谢之情溢于言表。

张鑫生老师是谁,为什么投入到了防疫一线的工作中?

张鑫生老师的工作是什么,为什么让贾承国老师如此感动?

除了对贾老师的实验材料呵护有加,张鑫生老师还在保障着多少课题组的实验材料?

他是谁?张鑫生,学院智能农业实训中心主任,正高级工程师,有着31年党龄的老党员。张鑫生老师在实践教学基地工作了十多年,刚刚调任到智能农业实训中心。在校园封闭管理之初学院党委便发现,学院实践教学基地工作的6人分布在基地不同楼舍场地,有企业人员、课题组聘用人员、后勤管理人员等,身份多样,不利于疫情防控统一管理,存在较大风险隐患,学院党委提出要立刻加强对实践教学基地的管理。张鑫生同志获知情况后,主动向党委请战,我在基地工作过,熟悉情况,我是党员,我先上,保证完成任务!张鑫生向组织作出郑重承诺!就这样,321日张鑫生老师入驻学院实践教学基地。

他要做什么?张鑫生是在疫情防控关键时期,受党委委派进驻到基地的老师,疫情防控是他的首要工作,负责协调和保障在基地的6位工作人员的安全。日常消杀、核酸检测、生活保障等等,张鑫生老师在进驻后第一时间统筹协调规划好。

此外,有一堆不会说话的科研材料长在温室中,等待日常照料和春天的萌芽。这些不会说话的植物是种子、是嫩芽、是幼苗,它们是我们植物科学学院老师们精心培育的科研材料,有的经过了三年甚至五年的选育,错过一季可能意味着三五年的付出都要回到原点。这些成为了张鑫生老师另一个工作重点。

他付出了多少?植物生长离不开育苗,育苗离不开温室。一间小温室承载了植物培育的大过程,张鑫生老师不仅只照料了贾承国老师的实验材料,学院所有在温室培育的材料他都悉心照顾,共涉及8个课题组和2门本科实践教学的实验材料。平时几十个人的工作量都由张鑫生老师一人承担,为赶工期他起早贪黑。在入驻之初张老师就自费从家里带了泡面、牛奶、火腿肠等方便食品,直至416日离开教学基地,张老师都在吃这些方便食品,没有吃过一餐正餐,没喝过一碗热粥。不仅如此,张老师也住在基地,被褥潮湿,衣着简陋,这些他从未提起。在学院需要的时候能高质量完成任务,是张鑫生老师最简单的想法。

封闭管理的校园犹如一个高效运行的大机器,有人迎着光冲在前,有人背着光夯实前行的路,张鑫生老师就是后者,默默的,坚韧的,不求回报的做着自己认为平常却感动着他人的工作。

这封感谢信,是贾承国老师写给张鑫生老师的,更是植物科学学院写给张鑫生老师的。莫道桑榆晚,微霞尚满天。张鑫生老师,谢谢您在关键时刻挺身而出,高质量地完成了学院党委交给您的任务!

上一条:若有战,召必回 ――记植物科学学院三位退役军人抗击疫情事迹