8号公寓楼长-记植物科学学院副院长秦建春

日期:2022-03-18 点击数: 来源:

2022年3月12日,已是深夜11点多,植物科学学院业务副院长秦建春教授带着简单的随身物品,入驻和平校区8号公寓。从此刻起,作为全校唯一一名进驻封闭区的“双肩挑”副院长,他将担任研究生驻点值班员、楼长,开启了与学生们同吃同住的生活。

肩上挑起学生的生活和学习

“我不是一个人在战斗”。入驻的第二天,秦建春就着手从研究生、楼内后勤管理和服务保障人员中择优组建志愿者服务队。结合工作需要,秦建春向每名志愿者分配了工作任务,有人负责楼层值守、有人负责对接各个学院研究生,有人负责餐食配送,等等。“一个人的力量实在有限,有一支人员精干、分工明确、运转有效的志愿者队伍,我的心里就有底了”,秦建春这样说。

2021级硕士研究生丁韦辰受牙龈炎困扰,吃饭、睡眠都出现困难。得知这一情况后,秦建春积极联系学院尚庆利老师,安排购买药品事宜,并通过绿色服务通道及时送到学生手中。服药后症状减缓的丁韦辰同学向学院和相关教师表达了感激之情,并表示要与同学们一起,共克时艰,静待花开!

为学生送药

3月14日,8号公寓1名研究生获知其申请的博士考核单位将于3月16日-17日进行线上考核,复试要求自行准备B4双面答题卡2份,并在独立、封闭的空间完成。得知此事后,秦建春多次与学校、考生、复试考核单位等积极沟通,一方面联系校区学工办的老师们帮忙打印,另一方面与公寓管理部门协调安排空寝室为学生提供复试场地。3月15日上午,一切准备就绪,在送给该名学生的答题卡上,贴着两张绿色的便利贴,上面写着:

同学你好!

答题纸给你带去3份,因为吉林大学永远比你的期待多爱你一分。老师也祝你考试顺利,更勇敢的面对生活给出的每一次考试。有事随时联系驻寝辅导员。一切安(´▽`)

3月17日考试结束后,学生发表动态写道:

雄心和云都抵不过一颗爱的真心。感谢在疫情封闭期间老师和同学们提供的帮助!吉林大学永远不会让你失望!来吉大读书真是太好了!