“老黄牛”背上的“吉大速度”——曾光

日期:2022-03-18 点击数: 来源:

2022年3月15日,吉林长春,中雪转大雪,一昼夜未停。长春市新增本土确诊病例1044例,全市实行封闭管理进入第五天。

2022年3月16日,早9时23分,吉林大学和平校区2号女生公寓张桂平同学脚趾意外割伤,公寓内现有医疗条件不足以处理伤口,经线上问诊需校外就医。

植物科学学院学工办主任曾光老师作为1号男生公寓“楼长”,在做好了进入公寓防护等工作前提下,第一时间来到学生寝室。“孩子,怎么样了?疼不疼?”曾老师关切地问道,“别着急,忍一忍,老师背你去医院!”曾老师一如往常的笑面、少言、有担当。张桂平同学觉得自己给老师添了麻烦,要坚持自己下楼,曾老师却一边说着老师体力好能背动你,一边把她受伤的脚包起来以免冻伤,就这样曾老师把张桂平背了起来。三楼也不算高,但曾老师背着张桂平的每一步,她都记在心里,长大后已经很久没有人背过她了,她说曾老师的背安心的像父亲。

在校区学工老师的统筹协调下,曾光老师载着张桂平同学先行前往解放军第九六四医院就医,但是由于疫情防控需要九六四医院暂停接诊,曾光老师随即沟通几家医院均被告知不能接诊后,在学校相关部门的协调下,最终带着张桂平同学前往中心校区校医院处理伤口。

积雪未全消融,交通还在管制,全程需要闭环……平时很简单的外伤处理,在突如其来的疫情面前显得有些“不便利”,每个环节都需要沟通,每段行程都格外需要防护,往返46公里的路,曾光老师一路守护。

12时05分返回和平校区,按相关规定接受消杀,随后将张桂平同学背回宿舍,整个校外就医时间2小时42分钟。曾光老师用自己的背,诠释了“吉大速度”。

学生张桂平经历这个特殊的2小时42分后,在自己的朋友圈写道:曾老师的背很安心,校医院院长手到病除……四年前填报的吉林大学一定是我的福报,不用担心孤身一人,身后总会有人腾出手来管你。

“疫情就是命令,防控就是责任”,在学校党委学生工作部和学院党委的安排部署下,曾光同志是第一批进驻学生公寓的辅导员之一,与学生同吃同住、关注每一位学生的动态、解决每一位同学的需求,在疫情的“寒冬”中和同学们共同守望吉大的“长春”。

曾光同志,是一位“大龄”辅导员,自军需大学时期起至合校以来始终奋战在学生工作的第一线,今年是第22个年头。曾光同志在日常的工作中,总是眯着眼睛笑呵呵,不太会讲华丽的道理,却总俯首低头干实事,大家经常称赞他是“老黄牛”。今天这位“老黄牛”用自己的背,扛起了“吉大责任”。

曾经的军旅生涯融进了曾光同志的血液,在疫情的白色阴霾中显得尤为耀眼。无惧艰难无畏生死,在关键时刻冲得上,在危难关头顶得住!当我们通过电话采访,想让曾光同志多说一些校园封闭以来他的工作细节,他变得更为“词穷”了,“没有什么好说的,这是学校党委交给我的任务,这是对学院党委对我的嘱托,这更是对学生的负责。踏踏实实做好本职工作,想尽一切办法把我们的孩子们照顾好,共同期待疫情早日退去!”曾光同志寥寥数语,就听到了电话那头同学的敲门声,他便把电话挂断了。

凛冬散尽,暖阳如春。此刻,地上的雪已经融化大半,属于长春的春天并不遥远。