永远跟党走,奋进新时代‖植物科学学院社会实践系列活动——助力乡村振兴社会实践调研

日期:2021-07-18 点击数: 来源:

为巩固脱贫攻坚成果,增强校地、校企合作,服务百乡千村,吉林大学植物科学学院副院长韩俊友、党委副书记兼副院长潘振、团委书记姚彬、本科生辅导员高梦玉带领学生实践团一行十一人前往吉林省白城市通榆县开展社会实践调研活动。

14日,吉林大学植物科学学院社会实践团抵达通榆县。在当地村民引导下,实践团前往乌兰花村周边田查看并记录当地新引进的品种钙果鸡心果等作物的长势,以及感染病毒病的绿豆。由于当地农户未能及时对绿豆种子采取消杀或包衣的措施,仍存在病毒病的现象对此,韩院长表示一定要科学种植,按照科学的标准和要求进行操作,学院也将及时、积极地为当地农户提供技术上的支持与帮助。在永安屯,当地村民展示了当地特有的由哈密瓜和香瓜嫁接而成的丑瓜,丑瓜味道甘甜清香,具有较好的商业前景。随后,实践团一行到达由植物科学学院崔金虎教授指导种植谷子田开展调研。在崔教授指导下种植的谷子田旁边,是一片农户自行种植的谷子,但两片谷子地长势截然不同,在强烈对比之下学生们感受到科学种植的必要性以及科技扶贫的重要性。

15日上午9时,吉林大学植物科学学院社会实践团队抵达“花芊谷”农创园,开展乡村振兴调研工作。调研结束,韩俊友副院长与当地农民开展座谈,与村民沟通近期农作物种植情况,解答在种植过程中出现的问题。他长在座谈会上提出,科学种植具有重要的意义,鼓励当地村民接受并能够运用科学的种植技术,有效提高作物的质量与产量,充分利用当地原生态优势打开市场,为农民增收,在脱贫的基础上“更上一层楼”,逐步实现乡村振兴。

座谈会结束后,吉林大学植物科学学院教学科研实践基地挂牌仪式随即举行,通榆县政府副县长进,乌兰花镇党委书记李玢,乌兰花镇原党委书记徐英伟出席,吉林大学植物科学学院师生,当地村民代表等参加。韩俊友副院长作为吉林大学植物科学学院代表,与田进副县长共同揭牌。

李玢书记代表镇党委、政府,对吉林大学植物科学学院师生表示诚挚的欢迎,向“吉林大学植物科学学院教学科研实践基地”的正式挂牌表示热烈祝贺她表示,希望同学们将在校所学的知识用于社会实践,找到理论指导实践的契合点,做到知行合一,增强为人民服务的本领。在以后的学习和工作中,把个人的奋斗与服务国家和服务人民紧密连接在一起,实现自我价值的最大化。吉林大学植物科学学院党委副书记兼副院长潘振强调,希望同学们能够运用专业的科学知识,为花芊谷带来先进的种植方法,为企业注入新鲜的活力,助力乡村振兴。

下午,实践团前往通榆县天浩农业生态发展有限公司开展调研。在指导教师带领下,同学们认真查看了燕麦和藜麦等作物的生长状况。韩俊友副院长着重向同学们介绍了小冰麦这一特殊品种,小冰麦生长期短,一年内可以复种小麦等其他作物,即能够实现“麦麦复种”的种植模式。

离开天浩农业生态发展有限公司,实践队伍一行乘车前往边昭镇铁西村村民委员会调研当地脱贫后的发展现状。驻村第一书记王野对植物科学学院师生的到来表示热烈欢迎,带领大家参观新建的三村联合行政办事大厅,向大家详细介绍了乡村的扶贫历程,新型的乡村模式让大家称赞不已。

随后,实践团来到吉林大学植物科学学院崔金虎教授的试验田进行参观学习。近年来,崔金虎教授为当地农民提供优质种子,结合专业知识对农民进行技术指导,将脱贫攻坚工作开展到田间地头,亲自为农民授课,积极参与并推进县乡农技人员的继续教育,真真切切地把科研成果应用在田间,把国家的相关政策落实到每家每户,极大的提高了当地农作物的产量以及质量,解决了当地农业发展中存在的诸多问题。在崔金虎教授的指导下,实践团的同学们深入实验田间进行除草,热辣的阳光炙烤着同学们,一颗颗汗水从额头滑过砸在泥土中。除草活动结束后,崔金虎教授为同学们详细讲解浅埋滴灌水肥一体化技术,应用此技术成功实现补水和施肥的高效精准。崔教授亲切地与同学们进行交流,他希望同学们作为农科专业学子,要对农业有情怀、有奉献精神,继承发扬吉大学子最为朴素真挚的家国情怀,真正将科研成果写到田间地头,致力农业发展,助力乡村振兴。

16日上午,实践团抵达吉林省通榆经济开发区管理委员会。在参观了吉林大学工能农业基地后,吉林省通榆经济开发区党工委书记李开福为实践团的青年学子们讲授了一节生动的党课。作为一名老共产党员,李书记对百年来党的发展历程感触颇深,也对通榆县近些年来的高速发展感慨万千。李书记强调,吉林大学植物科学学院在通榆县脱贫振兴中所付出的努力功不可没,通榆县当地企业结合植物学院提供的技术支持,依托开发区农副产品行业,显著提高企业产品的附加值,农产品开拓了市场空间。李书记也对吉大青年学子们提出了期望,希望大家借助这个平台继续发展,把这个“家”建设得更好,携手共创美好未来。党课最后,两位吉大学生代表为李书记献上鲜花,以感谢李书记多年来在与吉林大学合作项目上给予的支持,同时通榆县未来振兴稳步发展送上祝福

本次社会实践活动丰富了学生的业余生活,激发了学生对专业学习的热情,让其感受到了学习本专业的意义所在,同时也为学生创新创业提供灵感。通过社会实践的方式让学子们切实接触到田间大地,近距离感受乡村振兴的新面貌,为更好地立足于田间开展乡村振兴打下良好基础。

上一条:植物科学学院成功举办首届“吉林大学植物与作物科学博士研究生高峰论坛”

下一条:“乘风破浪,梦想启航”——植物科学学院“智慧农业梦工场”落成启用束