学校实验室安全检查专家组对植物科学学院实验室进行全面安全大检查

日期:2018-10-11 点击数: 来源:

为进一步做好我校实验室安全管理工作,根据教育部、吉林省有关通知要求,按照学校工作安排,1010日下午1点,学校实验室安全检查专家组第三组一行8人在实验室设备管理处张欣副处长的带领下来到植物科学学院对学院各教学科研实验室进行了全面安全大检查。学院院长都兴林、党委书记张晓楼副院长席景会、韩俊友党政综合办公室主任吴成锋、实验中心主任郭庆勋一起陪同专家组参加检查。

检查过程中,检查专家组在学院会议室同学院领导及相关科室负责人进行了座谈,介绍了专家组组成情况及本次实验室全面检查的目的和意义,在资料室认真查阅了教育培训、管理制度、责任机制、应急预案等相关档案资料及登记统计。针对学院实验室分散的特点检查组分成两个组对各实验室进行逐一走访,采取看、问、摸、听、记等严谨细致的工作方法全方位无死角进行了检查各实验室。检查内容重点包括危险化学品和易燃易爆有毒有害品保管情况,责任机制落实情况,实验设施设备运行情况,管理制度建立、运行情况,安全知识和操作规范培训情况,废弃实验危险品处理情况,应急预案设立情况等等。实地检查后,检查专家组成员回到学院对检查情况进行了细致梳理和详实反馈。专家组认为学院对实验室安全工作高度重视,安全制度健全,各项工作做得较为细致,同时,对针对部分需要改进的地方也提出了宝贵意见和改进方法。

为全面落实学校此次安全大检查的相关精神,进一步增强学院师生安全意识,学院十分重视加强此次安全检查工作的组织领导,坚持把实验室安全工作摆上位置,学院院长和党委书记亲自挂帅,强化责任落实,重点学、重点议、重点查、重点抓,注重在建章立制、隐患排查、立行立改上下功夫、求实效,多次组织召开安全工作会议并组织实地安全大检查院属各单位也都高度重视此次实验室安全大检查工作,都结合本单位实际制定了详细工作方案,进行了认真部署、排查和改进时刻做到思想不松劲,工作不停歇,力度不减弱,扎实有效地推进学院安全大检查工作,确保学院各项安全工作正常顺利进行,保障了学院的平安、和谐和稳定。

通过此次安全大排查,全院师生从思想到行动上对实验室安全管理工作的重视程度得到更一步加强,进一步增强了学院安全管理的责任意识、问题意识、防患意识,提升了应急能力和安全管理工作水平,把学院的安全工作提高了一个新的高度,为学院的全面内涵式发展提供了坚强保障。吉林大学植物科学学院 吴成锋)

上一条:植物科学学院又新增3个作物新品种通过国家农作物品种审定委员会审定