植物科学学院成功举办2019年学术年会暨第三届科技服务地方大会

日期:2020-01-02 点击数: 来源:

为促进学校、学院科技成果转化,增强科技服务地方的能力,加强与各省市区政府、企事业单位等的交流与合作,服务国家和地方经济社会发展,助力脱贫攻坚,由吉林大学科技开发中心、吉林大学工会、吉林大学西区科研办公室主办,吉林大学植物科学学院、吉林大学公主岭新时代农业产业研究院、吉林省功能农业工程研究中心承办的 “植物科学学院2019年学术年会暨第三届科技服务地方大会”于2019年12月27日在植物科学学院二楼报告厅成功召开来自省内外地方政府、高校、科研院所、事业单位、企业等100多位嘉宾参加会议。吉林大学工会陆志东主席、科技开发中心刘岩峰主任、科技处陈玉江副处长等领导应邀出席,植物科学学院领导、部分师生代表参加会议,会议由韩俊友副院长主持。

本次会议分为上午的学术年会分场以及下午的科技服务地方大会分场两部分,大会得到了西区科研办公室以及部分企业的大力支持。为了加强学术交流,展示科研成果,进一步调动教师学术科研的积极性,营造良好的学术氛围,上午的学术年会部分,由学院各个学科5位青年教师以及6位研究生代表,或是就本人出国访学的见闻感受及科研进展,或是就过去一年来所取得的最新科研成果和项目进展,进行了全面的阐述和展示,会场气氛活跃,学术氛围浓厚,参会师生都积极参与提问、讨论。

下午的科技服务地方大会部分,主题科技扶贫、成果对接会议首先由韩俊友副院长致开幕词,并做了题为“大健康时代的种植业”的报告,对成立“吉林省功能农业产业协会”、“吉林省智慧农业产业协会”进行了说明。曹宁教授、秦建春教授、尤江峰教授、王英副教授、潘怡欧副教授、姜文洙副教授、贾承国副教授、李世鹏、石武良和李斌等十位老师每人进行了五分钟的科研成果推介。随后,与会代表一同参观了植物科学学院和合作企业新品种、新技术和新项目等展区,并进行了洽谈和交流。此次参会的企业涉及种植业、新型肥料、农产品、林产品加工、基因检测、无人机飞防、新能源、循环农业、功能农业、智慧农业等,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士团队、吉林大学定点扶贫的通榆县也派代表参加,并现场播放了通榆县招商宣传片。

此次大会的举办,深化了校地、校企合作,进一步促进了学院科技成果转化,为大健康产业、脱贫攻坚、乡村振兴以及新农科建设和发展奠定了基础。