植物科学学院全面深入开展假前安全大检查

日期:2020-01-10 点击数: 来源:

按照学校关于切实做好岁末年初及寒假期间安全工作的通知要求,为切实做好植物科学学院今冬明春火灾防控工作和假期安全工作,防止安全事故发生,110日上午,学院安全工作检查组分成两组,第一安全检查组由张晓楼书记带队,相关科室负责人等对学院所有本科生和研究生的宿舍进行了安全检查。第二安全检查组由都兴林院长带队,马利凯副院长及相关科室负责人和部分工作人员以及实验室管理员等,对学院实验室、办公室、教研室、库房和基地等场所进行了安全隐患大排查。

检查中,本着“即查即改、落地有声”的原则,针对学生宿舍,重点检查了有无使用大功率电器、有无违规用电、有无藏匿安全管制刀具、宿舍卫生情况、是否饲养宠物等情况。针对实验室、办公室等场所,重点检查了假期值班安排情况,大功率设备使用管理、电路及插排使用、危化品管理、实验操作规范情况、消防设施是否齐全到位、实验记录是否完备以及值日官制度等方面,对检查中发现的问题,首问责任人,能解决的问题即刻整改,不能立刻解决的由责任人负责组织整改,反馈整改情况,做到落地有声。

根据学校2020年寒假放假安排及安全工作相关要求,为确保师生员工和学院财产安全,学院还要求所属各单位坚持“谁使用,谁管理,谁负责”,确定责任落实“到单位、到个人、到房间”,层层落实消防安全责任书,逐级明确消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责。要严格落实假期值班制度,安排好寒假期间值班人员,做到重点部位重点关注,确保值班人员在岗在位,防止出现管理真空,特别是重点关注假期实验室的安全,按照学校要求执行。同时,还要加强师生校外安全教育,教育师生增强交通与人身安全意识,强化师生安全防范意识,提醒师生注意警惕、甄别社会上的诈骗等行为,避免上当受骗、财物受损。

上一条:师生偕行 共克时艰——植物科学学院线上教学一周工作回顾

下一条:植物科学学院成功举办2019年学术年会暨第三届科技服务地方大会束