实验室安全

当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 实验室安全 > 正文

大火封门,哪里是避难之处?

日期:2019-12-20 点击数: 来源:

中国消防2019-12-16

发生火灾,很多人的第一反应是向外跑进行逃生。但是通过近几年来的火灾案例,我们发现,很多不必要的伤亡都是因为选择错误的逃生方式盲目逃生造成的。

火灾发生,楼道充满浓烟,逃还是不逃,这是个问题……消防蜀黍告诉你,这要视情况而定,盲目沿楼梯上下楼逃生很危险,固守待援不一定是下策

固守待援的条件

火灾中,如果楼道没有烟气,能逃出去尽量逃出去!如果大火封堵安全出口,无法从房门、楼梯、走道正常逃生时,就要采取正确的自救方法,若是硬往外闯,高温烟火会使人烧伤或窒息,最好的办法是寻找或者创造避难场所,固守待援。

当触摸家门已经发烫时,证明外面火势较为凶猛,浓烟温度很高且有毒,这时就不应该开门再继续向外跑去,以防大火窜入室内。

如发现楼梯间里有大量烟气,不要贸然进入烟气中,这个时候要寻找一个好的避难场所,关闭房门固守待援。

卫生间是不是避难之地

大火来临,卫生间避火究竟可不可行?不少人对这个问题一直存在疑问。其实,有成功获救的案例,也有失败亡人的案例。

有的人说了:卫生间里有水啊,水可以灭火,之前有的文章里不是也介绍了,躲避的时候,要用湿毛巾塞住门缝,向门上泼水降温吗?事实上,无窗或窗户狭小的卫生间并不是火灾的避难所,反而非常容易因缺氧致人昏迷或死亡。

卫生间内空间狭小,加之没有通向室外的窗户或者窗户过小,非常容易因缺氧致人昏迷或窒息死亡。

现代卫生间的装饰材料大多是PVC易燃材料,遇到高温就能燃烧。所以我们还是建议不要到卫生间避险。

所以说密闭的卫生间绝不是火灾的避风港。其实,如果卫生间有一个大窗户的话,也可以作为避难之地;但如果卫生间的窗户很小,就不能作为避难之地了,此时要转向阳台或有外窗的房间。

寻求援救

如果你所在的位置卫生间里有通向外界的大窗户,那么这里作为固守待援的场所就非常完美了。其实一旦发生火灾,消防部门在接到报警之后,通常都能在较短的时间内到达火灾现场,你只要找到有外窗的位置,用湿毛巾堵住门缝,打开窗户,用颜色鲜艳的衣物挥舞,或者是在夜晚用手电筒闪射、或者画圈,等待消防救援就可以。

火场的情况是瞬息万变的,而每一个建筑构造都是不相同的,没有哪一种逃生方式可以适用所有的情况,所以一旦发生火灾,一定要保持镇定,不要惊慌,要根据我们所处的环境和掌握的消防常识,来选择正确的逃生方式进行逃生。