当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

园艺专业

日期:2021-10-26 点击数: 来源:

专业历史

园艺专业前身可追溯到解放军军需大学农业生产系的农艺专业,2004年解放军军需大学与吉林大学合解放军军需大学农业生产系基础组建了植物科学学院,在农艺专业基础上了园艺系。

【专业师资】

园艺专业具有优秀的教师队伍和坚实的学科基础,现有专业教师10人,均具有博士学位,有海外经历者占80%以上,其中教授2人,副教授6人,讲师2人;其中,博士生导师2人,硕士生导师8人。主持省级、校级教改项目10余项,在线课程建设项目2项。近年来,承担国家自然科学基金项目国家科技部转基因生物新品种培育重大专项、国家外专局高端外国专家项目、吉林省重大科技专项以及省部级项目和横向项目20余项。在PNAS, Plant Biotechnology Journal, Journal of Experimental Botany, Frontiers in Plant Science等国内外学术期刊上发表学术论文近百篇。

【专业定位】

以新农科建设与园艺产业发展趋势为引领,以园艺学理论为基础,发挥综合性大学多学科交叉融合优势,培养理论基础坚实、实践能力扎实,具有家国情怀、使命担当、国际化视野的卓越创新型或创新复合型人才。

【专业特色】

本专业以"绿水青山就是金山银山"为指导思想,以“安吉共识”、“北大仓行动”、“北京指南”的新农科三部曲为指导方针,进行园艺专业人才的培养。积极开展思政教育工作,应用专业知识开展脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设等方面工作;紧跟时代脉搏,在大数据背景下,探索当代智慧园艺人才培养模式;关注国民身心健康,在大健康背景下,开展园艺产品质量安全、品质,以及园艺疗法等方面的教学科研工作;引领专业潮流,在新农科视角下,进行多学科交叉与融合的教学与科研工作;夯实实习实践教学基础,建有独具特色的省内外创新创业实习实践教学基地,切实提升学生实践能力;争创一流专业,积极与国内、国际知名园艺科研院所开展交流合作。

【培养目标】

园艺专业培养具备较完整的现代生物科学的知识体系和较宽厚的园艺基本理论知识,具备花卉、蔬菜、果树等园艺植物栽培、育种、贮藏加工、商品化生产以及景观规划与设计等方面的实践技能,具有较强的创新精神和实践能力,以及解决园艺产业实际问题的能力。培养能在园艺学及相关领域从事技术与推广、开发与生产,并具有一定的生产管理与经营能力的创新型高素质人才。

【主干课程】

主要课程:植物学、基础生物化学、植物生理学、遗传学、园艺植物育种学、园艺学I园艺学II、观赏园艺学、设施园艺学、园艺产品贮藏运销学、园林树木学、园艺植物组织培养等。

主要实践性教学环节:实验技能训练、农业气象学实习园艺植物育种实习、园艺产品贮藏运销学、生产实习、园艺生产技能训练I、园艺生产技能训练II、观赏园艺学实习、园艺产品安全评价实习、毕业实习及毕业论文。

主要专业实验:植物学实验、遗传学实验、植物生理实验基础生物化学实验、园艺学I实验、园艺学II实验等。

【就业方向】

本专业主要在园艺科学相关领域从事科学研究、生产开发、技术推广、自主创业、经营管理、决策规划等方面的工作。成绩优秀的可免试直接攻读硕士或博士学位,也可报考研究生,或出国攻读学位。代表性就业单位有以吉林大学为代表的科研院所,以省、市、县人民政府为代表的政府机构,以阿里巴巴为代表的生鲜电商,以恒大园林为代表的房地产企业等。