当前位置: 首页 > 学生天地 > 正文

2022年在线“心灵沟通”主题班会系列活动——植物科学学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

日期:2022-04-03 点击数: 来源:

 为缓解同学们在疫情背景下滋生的焦虑、烦躁等负面情绪,在学生心理健康指导中心的指导下,学院于3月25日、26日接连开展了在线“心灵沟通”主题班会活动。本次活动由学院朋辈心理辅导员付申主持,各班心理委员组织,2021级全体本科生参加此次活动。
    会议伊始,主持人向大家介绍了本次活动的主题、目标及预期等,表达了对本次活动效果的美好期望。接着是暖场小游戏:摇摆时钟,让大家的身体和大脑迅速动起来(手脑协调)。在各班心理委员的说明及演示下,同学们很快掌握了这项游戏的要领,纷纷投入到其中来。在逐渐热烈的气氛中,会议进行到第二项内容:情绪安慰剂。同学们在心理委员的组织下,用笔描述出近期经常感受到的负面情绪的身体部位及感受,并于小组内同学交流分享。气氛逐渐活跃起来,主持人更是放起了舒缓的背景音乐。
    会议在舒缓的音乐声中进行到第三项:不烦躁的理由。在这个环节中,同学们纷纷列举出近期遇到的烦躁小事,接着转换角度给出自己想到的不为这件事而烦躁的理由。张艺超同学分享到,自己制定了每晚锻炼的计划,但常常因为拖延什么的没有完成计划,对此感到很苦恼烦躁。听到他的烦恼,不少同学表示也有类似苦恼,同时也分享了自己的解决小妙招。
    在大家激烈的讨论中,活动进入高潮部分:我的一天。在这个环节中,小组成员要尽可能详细地列出自己明天的活动与任务(时间跨度),并在小组间简单分享。谈到明天的活动与计划,同学们分享的计划也是各种各样,有的计划在宿舍进行体育锻炼,有的准备制作手工象棋,也有的准备好好回看一遍自己喜欢的影片……会议在不知不觉中进入到最后一个环节:我的收获。在这个环节中,团体成员针对今天的主题班会发表感想,分享自己在情绪管理方法、人际支持等方面的感受与收获。最后朋辈心理辅导员对会议进行总结。
    本次活动的成功开展,为同学们构建起情绪交流、疏导的有效平台的同时,更展现出在疫情形势下,学院对广大植科学子的人文关怀、对同学们心理健康情况的重视。我们坚信,疫情终会随着春天的到来而消散,我们终会战胜困难!