当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

庆祝吉林大学建校70周年系列活动——植物科学学院学术报告(六)

日期:2016-09-02 点击数: 来源:
教授名称 时间

报告题目:植物中YchF类非常规G-蛋白的结构及功能研究

报告时间:2016年9月10日下午15:30-17:00

报告地点:植物科学学院4楼会议室

报告人:林汉明教授香港中文大学

林汉明教授,农业生物技术国家重点实验室香港中文大学伙伴实验室的副主任,香港中文大学大豆研究中心主任,主要研究领域是作物改良的功能基因。

他早期的研究在调控氮源库关系中有重要发现,成果发表在《Nature》、《Proc.Natl.Acad.Sci.USA》、《Plant Cell》、《Plant J.》、《Plant Physiol.》等科学期刊发表。近年来他领导的合作研究团队在大豆基因组的研究的重大突破,对世界及国内的大豆科研有深远的影响。林教授团队在2010年在《Nat.Genet.》发表的文章,是我国科学家在中国境内完成有关大豆全基因组研究的重大突破。这成果打破了由美国主导大豆科研的格局,有力地阐明了中国大豆资源的重要性,并带动了近年国内外大型大豆基因组项目的开展。之后在2014年,林教授团队在《Nat.Commun.》率先报导利用全基因组测序技术,成功获得耐盐野生大豆内的关键耐盐基因,成为QTL挖掘的重要策畧示范,对加快大豆基因及QTL挖掘和关联分析研究、促进分子标记辅助育种和全基因组选择均有重要价值。

在耐逆抗病机理的研究方面,林教授团队对一个水稻非常规G-蛋白和它的调控蛋白作了深入剖析,在学术界首次报导这崭新发现,为增强作物耐逆抗病带来新契机。成果发表在《Proc.Natl.Acad.Sci.USA》、《J.Biol.Chem.》、《New Phytol.》、《Plant Cell Environ.》等科学期刊。

除了研究论文外,林教授亦在《Ann.Rev.Plant Biol.》、《Lancet》、《Nat.Plants》等国际科学期刊发表重要综述论文。

欢迎参加!

上一条:庆祝吉林大学建校70周年系列活动——植物科学学院学术报告(七)

下一条:庆祝吉林大学建校70周年系列活动——植物科学学院学术报告(五) 束