植物科学学院邀请中国农业大学任东涛教授进行学术交流

日期:2024-07-23 点击数: 来源:

为进一步推进我校“强农兴农活动”,庆祝兽医学科创建 120 周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学),7月22日上午,中国农业大学“教育部新世纪优秀人才”"国家杰出青年基金"获得者任东涛教授应邀来我院进行学术交流,并以“蛋白质磷酸化—过程简单,功能多样”为题进行了一场精彩的学术报告。报告由园艺系主任边少敏教授主持,我院园艺系、农学系、植保系、生物技术系等数十位师生参加了此次报告会。

任东涛教授长期从事植物蛋白质磷酸化及植物逆境响应的信号转导机制研究。此次报告紧紧围绕植物蛋白质磷酸化的一系列科学问题,从最基础的相关概念入手,详细讲解蛋白质磷酸化的功能、激酶的活性分析、磷酸化蛋白的鉴定、磷酸化位点的分析、蛋白质磷酸化的模拟等,并以拟南芥和玉米为例,重点介绍了MAPK级联与植物胁迫间的相应调控机制,通过巧妙地试验设计及试验工具创制,不断攻破科学难题。报告现场的学术交流环节异常热烈,我院教师及学生就各自科研上遇到的相关问题与任东涛教授进行了深入的交流并获得了宝贵的建议。

此次报告持续近两个小时,任教授报告内容深入浅出,堪称教科书级的一堂生化课,为在场师生提供了更新的科研思路和宝贵的经验,同时,任教授数十年如一日的坚持着做一件事的精神也深深地感染着在场的每一位师生,必将成为他们一生的学习榜样。

上一条:植物科学学院邀请日本岩手大学上村松生教授进行学术交流

下一条:吉林大学植物科学学院2023级生物育种暑期研学系列报道之六生物育种班于中国科学院遗传与发育生物学研究所参观及座谈束