行政工作

当前位置: 首页 > 行政工作 > 消防安全 > 正文

植物科学学院开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动总结

日期:2020-06-28 点击数: 来源:

根据《关于开展吉林大学“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》要求,学院以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展了“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,总结如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,以危化品安全、消防安全、校车安全、食品安全等为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制学院安全事故为目标,通过开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,不断增强师生安全意识和规避风险能力,推动学院安全管理水平稳步提升,坚决遏制重特大事故发生,促进学院安全形势持续稳定向好。

二、开展主要内容

(一)开展“安全生产月活动”

1.以会议等形式启动“安全生产月”活动三场次。

2.安排理论学习中心组专题学习3次,参与180人次。开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训1场,参与103人次。在网络等平台开设专栏专题1个。

3.在媒体平台开设专栏专题1个以加强示范引领和警示教育。制作先进典型、经验做法和成果工作专题视频1部。制作典型事故案例剖析警示教育片1部,组织观看1场,103人次。对实验场所等的重点场所安全风险隐患进行了全面深入排查和整治,排查整治安全风险隐患3个,排查安全违法违规行为6次,举报风险隐患2个。

4.组织师生员工参与线上“公众开放日”103人次,观看安全体验场馆360全景示范展示103人次,参与安全打榜直播103人次,参与全国网上安全知识竞赛200人次,参与抖音“我是安全明白人”话题1条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题1条,开展线上“公共开放日”2场次,参与206人次。创新开展安全月活动1场,参与103人次。

(二)开展“白山松水安全行活动”

1.学院紧紧围绕排查整治阶段工作,排查重大隐患,宣传推广经验做法,推动落实安全生产主体责任,不断强化安全生产。

2.围绕专项整治三年行动起步开局,组织报道排查治理安全隐患3次,反映整改措施,及时宣传经验做法2条,曝光关键环节安全风险问题1条。开展“区域行”1次,“专题行”1次,“网上行”1次。

3.学院畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络、微信等平台接收举报1条,奖励2人,根据线索开展新闻报道3次。

三、加强组织落实

(一)加强组织领导

1.学院将“安全生产月”和“白山松水行”纳入了全年安全生产重点工作计划,与业务同谋划、同部署、同检查和同落实。

2.建立健全了党政领导、多单位合作、协同参与的工作机制,明确了分工、细化了任务,精心落实各项工作。

3.加强了活动组织实施,制定了“路线图”“施工表”,明确了责任单位、责任人和时间节点,做好了人力、物力和相关经费等的保障,确保了活动有力有序有效的开展。

(二)营造浓厚氛围

1.全院师生努力形成了上下一体、协同联动的宣传合力,发表稿件1篇。

2.学院在公共场所醒目位置张贴悬挂安全条幅等4个,制作播放安全公益广告等安全宣传作品1部。

(三)活动实效

学院在“安全生产月行”和“白山松水行”活动中,宗旨是与解决当前安全发展、安全生产中热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,取得了良好的实效。