当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

节能减排,科技献智‖植科学子喜获第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家级三等奖

日期:2020-08-07 点击数: 来源:

“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现“节能减排、绿色能源”的主题,紧密结合国家工业领域、农业领域、城市生活领域等重大需求,赛事起点高、规模大、精品多、覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

本届竞赛全国共有427所高校参赛,涵盖了绝大部分985和211院校,全国各校级赛数万项作品中共入围国赛4138项,经过333名专家评议,最终共有21%左右的入围国赛项目获得国家级奖项。

经过校赛选拔,我院两个参赛团队均晋级成功,入围国赛。最终我院2017级植物保护专业王伟团队,在国赛中获得国家级三等奖。该团队的参赛项目《基于智能监测预警技术的农药减施增效物联云系统》,立意新颖,创新点独特。作品采用“物联网+人工智能+云计算”等技术相组合,为农药减施增效提供农作物病害监测预警技术保障,通过对病害实时监测预警,使农药施用有据可依、精准高效,避免因缺乏病害监测预警而导致盲目或超量施药。作品整体系统由地面监测系统、云端预警系统、云平台客户端共同组成,实现了农业植保知识与新兴科学技术的有效结合。该作品从农药减施增效的技术源头开展设计,具有病害实时监测预警和施药决策等功能,采用多源数据融合模型提高病害监测精度,采用智能预警模型提高农作物病害预警准确度,模块化设计增强作品的适用性,客户端交互性设计增强作品的可视性和易用性。在项目的研究过程中,王伟团队成员之间通力协作,共同对项目技术方案构思、实践和不断改进,在困难面前不退缩、在问题面前勇于探索。

本次比赛,我院学子用他们的聪明才智和不懈努力,为学院赢得了荣誉,增强了与其他院系同学的交流与学习,提高了多学科交叉的理论和实践能力。期待在今后的时间里,我院能涌现出更多乐于钻研、勇于探索、具有大胆想法和出色实践能力的学子,登上更加广阔的舞台。

上一条:潜精研思,踔厉奋发‖“第五届全国大学生生命科学创新创业大赛”创业组全国特等奖获奖团队专访

下一条:2020年“朋辈协力·心理成长”系列活动——植物科学学院本科生开展“爱浴心房”心理成长分享会活动束