宁静致远 守正创新(一)丨立足作物健康 创新绿色植保

日期:2021-10-19 点击数: 来源:

宁静致远 守正创新

从党的十九大报告提出要强化基础科学研究,到科技部、教育部等5部委印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》,已将强化基础研究定位于国家战略。作为中国高等教育第一梯队,学校党委始终高度重视加强基础科学研究,耕好基础科学研究“责任田”。

近年来,植物科学学院党委始终坚决贯彻落实学校党委部署要求,积极引导和鼓励学院有潜质的教师从事“从0到1”的基础研究,并在人才队伍建设、资金投入、内外渠道和平台搭建、政策保障等方面营造宽松环境,培育了一批优秀的基础研究人才。

立足作物健康 创新绿色植保

潘洪玉,吉林大学教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,吉林省教学名师、吉林省第四批高级专家、吉林省第十三批有突出贡献的中青年专家、第五批吉林省拔尖创新人才、吉林大学唐敖庆特聘教授。现任教育部农艺类教学指导委员会副主任委员、吉林省黑土地保护专家委员会专家、吉林省高校农学类教学指导委员会委员、吉林省学位委员会第三届和第四届农学学科评议组成员、吉林省植保学会副理事长。主要从事植物病原真菌分子生物学与抗病基因工程、以及植物病害生物防治的研究。主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目及省部级科研项目27项,其中作为项目首席主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目1项。近几年来,在mBio, mSystems, Molecular Plant Pathology, Phytopatholohy等国际权威学术刊物上发表论文50余篇;获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖4项,获吉林省自然科学奖二等奖1项、军队科技进步二等奖1项。授权发明专利24件。

▲潘洪玉教授

▲病原分子生物学及病害绿色防控团队

求实创新勇钻研,硕果累累哺社会

潘洪玉教授牵头组建了“作物重大真菌病害成灾机制及其绿色防控关键技术研究”团队,该团队2010年被确定为“教育部创新培养团队”,2015年被批准为“吉林省高校创新团队”,2016年入选第一批“吉林省重大科技研发人才团队发展计划”。针对农业生产中抗菌核病种质资源匮乏,抗病品种选育困难等问题,潘洪玉教授带领刘金亮、张艳华、张祥辉、王岩、王成、胡军、张鑫生、唐明祥等团队骨干深入研究核盘菌生长发育与致病机制,连续获得5项国家自然基金项目资助。团队针对大豆生产中菌核病频发问题,在中储粮北方农业有限公司构建了大豆菌核病智能预警及其绿色综合防控技术体系。针对玉米优质抗病资源引进与高效安全生产问题,依托玉米国家工程实验室、吉林省国际科技合作基地,潘洪玉教授团队与美国伊利诺依大学合作,开展的“美国玉米优质资源的引进与高效生产模式示范推广”成果入选吉林省增产百亿斤粮食工程优秀引智成果。立足作物生产的突出问题,在吉林、黑龙江等地提出并实施了玉米主要病虫害“二防一减一增”绿色防控技术、直升机或植保无人机航化作业精准喷雾质量监测技术、大豆土传病害绿色防控关键技术、玉米大豆合理轮作通用减量除草技术,累计示范推广面积近1000万亩,培训农技骨干人员1500余人,创造显著经济效益与社会效益。

▲成果获吉林省科技进步一等奖

▲玉米主要病虫害“二防一减一增”应急航化作业现场

▲潘洪玉教授被吉林省政府聘为吉林省黑土地保护专家委员会专家

▲长春市政协领导春节前夕看望潘洪玉教授

▲吉林省现代农业国际科技合作基地授牌

▲成果入选吉林省增产百亿斤粮食工程优秀引智成果

立德树人担使命,为国育才铸师魂

潘洪玉教授从教37年来,潜心教学研究,作为吉林省植物保护特色高水平专业首席负责人与吉林省植物病理学重点学科带头人,围绕专业培养模式探索和课程体系建设,积极探索教育教学规律,更新教育理念。吉林大学植物保护专业被教育部批准为国家特色专业,2014年入选为教育部卓越农林人才培养计划改革试点项目,2019年被遴选为国家级一流本科专业建设点。潘洪玉教授所带领的团队,分别获得了吉林省植物保护优秀教学团队与吉林省植物病理优秀教学团队。潘洪玉教授积极将科研成果转化为教学,特别注重将学科前沿知识融入到课堂教学,积极优化课程体系。所主讲的《普通植物病理学》被评为国家级一流本科课程、吉林省精品课程。编写国家规划教材3部。在研究生培养中,潘洪玉教授始终秉持着“强农兴农,为国育才”的理念,用严谨的科学态度和艰苦奋斗的精神感染了一届又一届学生,累计培养博士、硕士研究生100余名,他们在所在单位被委以重任,逐渐成为中流砥柱。潘洪玉教授曾获得“吉林省教学名师”、 “吉林省师德先进个人”等荣誉称号及吉林大学首届课堂教学质量奖 “卓越奖”。多年教学的探索与实践,获国家教育技术成果一等奖1项、三等奖1项,吉林省教学成果一等奖1项、吉林大学教学成果特等奖1项。

▲潘洪玉教授获得吉林大学首届课堂教学质量奖 “卓越奖”

▲教学改革成果获吉林省教学成果一等奖

作为一名教师,潘洪玉教授潜心研究植物保护专业人才培养模式与质量提升,重视学生知识技能的培养,也注重言传身教塑造学生优秀的灵魂,厚德铸师魂,丹心育桃李,在一代又一代人中获得传承与弘扬;作为农业科研工作者,潘洪玉教授对待科研工作始终兢兢业业、脚踏实地,坚持不懈的科研精神与生活已经相融,继续为农业发展添砖加瓦,谱写 “立德树人担使命,求实创新勇钻研”的篇章。

上一条:宁静致远 守正创新(二)布局功能农业基地:为健康,助振兴

下一条:科技征程奋斗者系列报道(五)丨立志为蓟马研究事业奋斗终身—蓟马分类研究专家王军束