当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

吉林省功能农业工程研究中心

日期:2021-11-03 点击数: 来源:

工程研究中心简介:

功能农业作为农业未来发展的新阶段,支撑着农业的生态高值目标,也开启了“吃”的新时代,高产农业解决了人们“吃得饱”的问题,绿色农业解决了人们“吃得安全”的问题,而功能农业主要是希望解决人们“吃得健康”的问题。功能农业工程研究中心瞄准未来大健康、农业科技前沿及吉林省农业供给侧结构性改革的现实需求,从植物功能性成分的资源挖掘,功能性成分的育种强化、农艺强化技术入手,结合产品的品质分析和功能性评价的研究,为进一步提升我省农业发展质量,推进乡村绿色发展,实现新时代农业的“弯道超车”提供技术储备和理论支撑。本研究中心主任为吴刚教授。研究重点主要侧重于以下几方面:1)植物功能活性物质形成机制解析及优异种质资源创制。2)植物功能成分的农艺强化。3)野生资源功能成分挖掘和利用研究。4)农产品品质分析和功能评价研究。具体主要发展方向及任务如下: