科研平台

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

吉林省作物生物技术育种工程研究中心

日期:2024-04-08 点击数: 来源:

“吉林省作物生物技术育种工程研究中心” 由吉林省发展和改革委员会于2021419日批准建设(吉林省发展和改革委员会-吉发改高技[2021]227号),隶属于吉林大学植物科学学院。中心围绕生物育种这一总体目标,将生物技术与常规育种相结合,分别从作物的群体水平、个体水平、细胞水平、分子水平等不同层次研究作物性状的遗传、生理及分子机理,为作物育种提供新理论、新技术、新途径、新材料,为农业生产提供新品种和新技术

工程中心主要研究方向包括:

(1)作物高产、抗逆、优质等性状的遗传研究,创制新的种质资源探讨育种方法。

2利用基因编辑生物技术进行种质改良,加快生物育种进程。

3开展模式植物作物生长发育及抗逆机制研究,为选育作物新品种奠定理论基础。

4作物新品种示范推广

中心负责人为吉林大学植物科学学院原亚萍教授。研究团队由多年来一直从事作物分子育种基因组学、植物分子生物学与基因工程等方面的老中青年科技工作者30余人组成。

工程中心积极贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略围绕制约生物育种产业发展的功能基因挖掘、种质资源、育种精准设计等方面卡脖子”问题进行关键核心技术攻关。近年来主持完成国家科技部、农业部重大专项,国家自然基金委面上、青年项目及省部级重大、重点科研项目,获吉林省科学技术进步二等奖项,发表研究论文百余篇,选育出系列吉大号作物新品种。

工程中心在大力开展工程技术研发的同时,高度重视科技成果的应用和转化,助力乡村振兴和农业的高质量发展。将培育的作物新品种进行示范与推广,取得了显著的经济及社会效益。

吉林省生物技术育种工程研究中心承接各类视察、交流、培训学习等活动,是推动和引领生物育种科技创新与发展的一支重要力量,也为国内外各科研机构间交流与合作、人才培养提供了一个开放性的平台。