学术信息

当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

中科院东北地理与农业生态研究所吴东辉研究员报告会获圆满成功

日期:2016-01-11 点击数: 来源:
教授名称 时间
地点

2016年1月6日,应植物科学学院席景会副院长的邀请,中科院东北地理与农业生态研究所吴东辉研究员、刘冬副研究员,吉林省农科院农业生物技术研究所副所长宋新元副研究员,来我院进行了学术交流。
下午14:00时,在图书馆三楼报告厅,吴东辉研究员做了题为“土壤中的动物世界”的报告会。报告会由曹宁副院长主持,席景会教授、潘洪玉教授、张世宏教授、尤江峰教授、尚庆利副教授、王军副教授等部分青年教师和研究生及众多本科生参加了本次报告会。
吴东辉研究员首先播放了土壤动物的类群和重要性相关的视屏,指出了土壤动物的多样性和生态服务功能;接着,通过对螨类、跳虫、线虫、蚯蚓等主要土壤类群的讲解,详细分析了土壤动物研究的现状和热点领域;然后结合自身在十多个国家交流访问获得的经验,对土壤动物研究工作如何开展问题进行了详细的阐述,并对其实验室成员及近年来的部分科研成果进行了简要介绍;会后与广大师生进行了讨论与交流。此次报告内容丰富,逻辑性强,使广大师生对土壤动物系统分类、生物地理与生态功能等方面的研究有了新的认识,拓展了大家的视野。本次报告会收到了良好的交流效果。
报告会后,在植物科学学院会议室,吴东辉研究员、刘冬副研究员、宋新元副研究员与学院相关学科教师进行了座谈交流。席景会教授、闫飞副教授、王军副教授、张玉斌老师等就科研合作与人才培养相关问题进行了深入交流。