关注官方微信

学院要闻

学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

科技征程奋斗者系列报道(一)躬身于豆,俯首为农——大豆育种专家王庆钰

日期:2021-09-26 点击数: 来源:

2001年以来,教育部和吉林省政府签订共建协议,持续支持吉林大学发展建设。20211月,吉林省政府与吉林大学签订省校共建战略合作协议,4月,学校党委书记、校长分别到全省9个市(州)实地对接合作事宜,标志着吉林大学深化省校合作,服务地方经济社会发展进入新的阶段。多年来,植物科学学院党委认真贯彻落实学校党委决策部署,肩负使命,积极谋划,承担责任,在人才培养、平台建设、项目推进、成果转化等方面取得了丰硕成果。

 

大豆育种专家 王庆钰

 

躬身于豆,俯首为农

 

王庆钰,吉林大学教授,博士生导师,吉林省大豆产业技术体系岗位科学家。先后获得吉林省有突出贡献的中青年专家、吉林省优秀科技特派员、吉林大学三八红旗手等荣誉称号。主持国家转基因生物新品种培育重大专项、国家自然科学基金及省部级各类课题25项,累计科研经费1000余万元,先后在国内外有影响的学术刊物上发表论文50余篇,编写教材6部。培育大豆新品种6个,获授权国家发明专利7项,获吉林省科技进步一、二、三等奖各1项,登记科技成果5项。

 

心系国家,大豆成为无悔的选择

 

大豆在我国的栽培历史近5000年,但发展形势不容乐观。1996年,受国际形势影响,我国由大豆净出口国变成净进口国,种植面积逐年减少,产业呈现被动局面,而科研水平不高,是限制大豆生产的因素之一。20048月,原军需大学整体移交时,刚刚从海外留学回国的王庆钰放弃了自主择业和其他学校的高薪邀请,毅然选择了留在植物科学学院,从国家需求出发,开展大豆基础理论研究和品种选育工作。

 

不辍耕耘,奋战于科研一线

 

王庆钰教授先后收集大豆种质资源1500余份,并对种质资源按产量、品种、抗性、熟期等性状在吉林省进行评价及分类。在保存自然资源的同时,克隆基因并鉴定其功能,发掘了45个蛋白质含量、脂肪含量、异黄酮含量、耐盐、耐碱、耐旱等性状相关基因,为大豆育种提供基因资源。

种子是现代农业的芯片。从收集种质资源,到吉大系列的第一个大豆品种问世,从亲本选配,杂交,再到选种,王庆钰教授都亲力亲为。对花粉过敏及其引发的哮喘让她难以平躺入眠,即便如此,她一直坚守田间。截止目前,已育成大豆新品种6个,累计推广面积278.5万亩,增加经济效益近3亿元。

 

 

王庆钰教授带领团队做大豆杂交

 

推动成果转化,助力乡村振兴

吉林省通榆县土地盐碱化程度高,不适宜种植大豆。2020年,王庆钰教授将自主选育的耐盐碱大豆品种引入当地并试种成功。2021年,在通榆县5个试验点进行大面积示范,专家估产在6000-7500/公顷,较之前增产2倍以上。种植户高兴的说,以前种大豆,为了割秆喂羊,今年种了王教授的品种,饲料有了,还可以打这么多的大豆,赚了

 

王庆钰教授向种植户传授技术

 

2008年以来,王庆钰教授带领团队开始大豆异黄酮的研究,优化了提取方法及检测方法,挖掘了18个功能基因,创制了异黄酮含量大于7ug/mg的大豆品系,延长了大豆产业链条,相关成果正在商讨转化事宜。

王庆钰教授在关注产量和收益的同时,注重推广环境友好的大豆品种。选育的吉大豆1号具有低耗、耐贫瘠等特点,推广期间,在确保不减产的情况下,节省20%30%的施肥量,提高了肥料利用率,实现经济效益和社会效益双赢。

 

王庆钰向专家介绍吉大豆系列品种特点

 

王庆钰教授为企业发展献计献策

 

传承科学知识,致力人才培养

王庆钰教授以培育新农人才为己任,致力于培养学生及培育科研团队,曾获吉林大学三育人标兵、师德先进个人等荣誉称号,其家庭于2021年获吉林省首批教育世家。承担的《作物遗传育种学》被推荐申报国家级一流本科课程,获评吉林省精品课程、学科育人示范课程以及创新示范课程。学生评教结果每年均为优秀。培养的学生中多人次获得省、校优秀学位论文,多名毕业生出国深造,并陆续学成归国。组建了高水平大豆分子育种团队,为大豆产业发展输送了各层次人才。

 

王庆钰带领团队参加学术交流

 

从风华正茂到两鬓斑驳,王庆钰教授37年如一日,用挥洒在田间的汗水、用行走在大地的双脚、用严谨的科学头脑解决了一个又一个农民脱贫致富的卡脖子问题,为吉林省农业绿色发展、农民增产增收做出了积极贡献。

 

上一条:科技征程奋斗者系列报道(二)丨乡村振兴 再起征程—记吉林大学作物栽培与耕作团队

下一条:双喜报!植物科学学院“脱贫攻坚实践教师团队”被认定为第二批吉林省高校黄大年式教师团队、王庆钰教授家庭喜获吉林省首批教育世家荣誉称号束