植物科学学院专题布置实验室及消防安全工作

日期:2018-06-12 点击数: 来源:

6月11日上午,植物科学学院召开实验室安全及消防安全专题会议,学院领导班子全体成员、各系、室、中心、基地负责人参会,会议由行政副院长马利凯主持。

会上,学院综合办公室主任吴成锋通报了学校消防安全教育培训精神;对学校高层建筑消防安全专项治理工作、实验室实验安全应急预案等专项工作进行布置;对学校关于教职工车辆校内超速行驶及违规停放以及暑假前消防安全等工作进行逐项安排。

会上,马利凯副院长就学院下一步消防安全管理工作进行了具体部署:一是要进一步强化责任意识,本着“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,按照前期已经确定的进一步将责任落实到单位、到个人、到房间;二是要进一步落实消防安全检查,院属各单位每周至少要进行一次消防安全检查,落实“周检查”制度,各单位第一责任人和消防安全管理员负责具体落实。各单位各房间消防安全负责人要认真落实“日巡查”制度。三是要及时盘查各类消防安全隐患。各单位要认真检查疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况,消防设施、器材配置及有效情况;消防安全标志设置及其完好、有效情况;电、水等有无违章情况;如有破损及缺少,应及时让报到学院进行补充和完善。

会上,院长都兴林提出了四点要求:一是要高度重视,班子成员要带头,中层干部要尽责,全院师生要增强安全意识;二是要完善制度,重点是把责任机制、管理规章和程序运行完善好,用制度做保证;三是要责任到人,做好查责、问责、追责的工作;四是要抓住重点,实验室安全重点人群是学生,尤其是研究生,必须在安全前提下开展教学科研活动。

会后,学院党委对各级各类人员消防安全职责进行了逐级责任书签订和完善,同时向各科室发放了消防安全人员检查制式登记本。