植物科学学院组织第三十七期学生入党积极分子社会实践活动

日期:2019-11-26 点击数: 来源:

为使学生入党积极分子进一步了解和平校区的光荣传统,增强对学校的归属感、自豪感,植物科学学院组织入党积极分子于20191123日参观了吉林大学农学部校史馆。

校史讲解员向积极分子介绍了我校区间协调发展的格局,通过对和平校区沙盘模型的解说,重点介绍了二号院的布局,共同分享学校的学院布局、场馆设施、交通路线等与学习、生活密切相关的问题。

步入馆内,沿着6个重要时间节点组成的时光印记,映入眼帘的是两幅玻璃钢浮雕。它以抽象的手法,具象的元素,形象生动地再现了学校百余年一脉相承的办学特色。“马”的造型寓意以马医学堂为源头,拉开了中国现代兽医学教育的办学序幕;闪耀的军徽和“三环相融”的雕塑,体现了学校在军队时期教学、科研、科技开发“三位一体”的办学模式;右手边浮雕以农学部部徽为引领,通过动植物、服装模特等元素展示了农学部历史学科特点;“973”和“863”两组数字代表学部参与的国家重大科研项目;仰望苍穹的骁腾展现了学部“自强不息、博学笃志”的办学精神。

随后,讲解员以饱满的姿态首先向积极分子介绍了校区的三块牌匾,这是吉林大学农学部前身的三个校牌。第一块是“中国人民解放军兽医大学”,它是19535月,由中国人民解放军总司令朱德亲笔题写的,兽医大学的组建开启了军兽医教育的新纪元。第二块是“中国人民解放军农牧大学”,它是199210月,由中共中央总书记、中央军委主席江泽民题写的。第三块是“中国人民解放军军需大学”。它成立于19994月,是军队培养复合型军事后勤人才的摇篮。

最后,映入眼帘的是校友捐赠的珍贵物品,其中有多名校长的印章,有校友的假条,有学校获得的奖杯……这些荣誉来之不易,它们是各届校友努力拼搏争取的结果。

此次培训不仅促使积极分子对我校的校史有了更加生动的认识,更加深刻的感受到了吉林大学和平校区的历史底蕴与人文魅力,感受到了各个领域做出突出成绩的校友成功背后自强不息、艰苦奋斗的精神,对学校的历史、校训、校风、大学精神等学校文化内容有了更加深入的理解。

上一条:吉林大学党委第四轮巡察第六巡察组巡察植物科学学院党委动员会召开

下一条:植物科学学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实推进会束