以梦为马,不负韶华|植物科学学院七支队伍进入第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江—吉林赛区复赛

日期:2021-04-21 点击数: 来源:

4月11日,由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江—吉林赛区初赛在黑龙江省科技馆圆满落下帷幕,并且评选出了本赛区创意作品单元和科普实验单元各命题晋级复赛的队伍。我院参加了生物环境命题初赛,共有七组同学进入复赛。

2020年新冠疫情的爆发,让现代生物技术发展和应用带来的风险和损害,特别是对人体健康安全、生态环境安全、社会经济安全的影响,成为了世界各国面对的极大挑战。在此情况下,如何让青少年直观感受生物的微观世界,观察微生物的生长过程,了解微生物的基本性状,探讨、创作、艺术呈现微生物的整个成长轨迹成为了此次大赛的直接动因。

在本次大赛科普实验单元——生物环境命题中,为比拼微生物学基本知识、实验操作的规范性、主题创意设计和艺术创作,全面考察学生的综合素质,初赛要求以基于培养基平板创作微生物创意作品画为依托,将科学、人文与艺术相结合,同时需对相关微生物的种类、生长情况、颜色情况等进行科学研究,鼓励利用多种微生物进行艺术创作,形成微生物创意作品画。

植物科学学院本次参赛的队伍25支,初赛人数共计50人,都经过了我院2020年12月举办的微生物培养皿艺术大赛的初步筛选,并有18支队伍成功进入省赛。在这18支队伍中,有7支队伍脱颖而出,包揽本单元吉林省前七名,晋级黑龙江—吉林赛区复赛。

本次晋级复赛的七支队伍由闫帆、张艳华、王楚楚、张雅梅四名指导老师带领,由十四名同学组成,其微生物创意作品都构思精妙,立意深刻,将科学技术与人文精神完美地结合。

我院在本次初赛中取得的骄人成绩不仅来自于同学们的不懈努力和钻研精神,更少不了老师的悉心教导和团队间的合作精神。4月22-23日,我院同学就将前往哈尔滨参加第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛黑龙江—吉林赛区复赛,衷心祝愿他们能够取得令自己满意的成绩,也希望植科学子能学习这种大胆创新、稳中求实的精神,精进专业知识与技能,强化人文知识与素养,扛起青年人前进的旗帜。

上一条:植物科学学院组织师生学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

下一条:春暖花开季,育人正当时—植物科学学院2018级农学学生实习圆满结束束