English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

植物科学学院对2020级全体新生进行安全教育讲座

时间:2020-10-08

点击:

2020108日上午,植物科学学院2020级全体新生(171名本科生和52名研究生)在西区图书馆二楼报告厅进行了安全教育讲座,讲座由学院实验中心的韩红爽老师主讲,院领导和系室主任参加了讲座会。

    讲座会重点就食品安全、交通安全、消防安全和实验室安全四方面为主要内容。讲座会上,韩老师提出,学生要养成良好的生活习惯,作息规律。尽量保证在食堂用餐,要吃饱、吃好、吃得健康。学生无论在校内还是校外,都是交通的参与者,要遵守交通规则,注意出行安全。叮嘱学生在宿舍不要使用违章电器,在实验室注意仪器设备用电安全,出入各种场所注意查看消防通道和逃生路线,灭火设备的存放位置,并讲解了灭火器的使用,发生火灾时及时报警,及火场逃生。针对实验室安全,韩老师讲到,实验室是本科教学和科研场所,情况复杂,涉及范围广,危险因素多。她着重讲解了易制毒易制爆危险化学药品的品类和使用存放注意事项,以及实验废弃物的处理。通过图片展示学生在实验室中易发生的危险错误行为,告诫学生在以后进入实验室不要范此类错误。 通过入门教育,大大增强了全体新生的综合安全意识。

 

 

 

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn