中心简介

当前位置: 首页 > 实验教学中心 > 中心简介

吉林大学植物科学学院实验中心的建立对进一步优化我校教学资源配置,提高办学效率,深化实验室管理体制改革的重要举措,对于进一步提高资源共享水平,强化办学特色,促进学校发展,均具有重要作用。在校、院两级领导的大力支持和关怀下,我们对快速地、高质量地完成中心的基本建设,并尽快地投入实验教学使用,有充足的信心。本着快、好、省的原则,经反复讨论,做出以下建设规划。

 

  1. 建设目的

     

    建设实验中心旨在建设具有示范作用的高层次实验教学基地,合理配置教学资源,加大实验教学投入,高标准、高起点进行实验教学改革与实验室建设,全面提高实验教学质量与实验室使用率,提高我校基础课实验教学、实验室建设与管理的层次和水平,为培养新世纪国家经济建设与社会发展需要的高素质人才创造条件,使我校基础课教学实验室水平在合格评估基础上再上一个新台阶,为保证人才培养质量提供条件保障。

     

  2. 实验教学中心今后建设发展思路

     

    进一步将吉林大学植物科学学院实验教学中心建设成为应用型人才的培养基地和学生创新的开放式实验平台。中心将继续以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,依托我校办学特色,把实验教学中心建设成特色明显、具有较强地域性示范辐射作用的地方一流、先进而精致的实验教学示范中心。

     

  3. 建设与发展规划

     

    1)进一步建设和完善应用型的实验教学体系
      
      在实验课程内容设置上与理论教学相辅相成、相互渗透,突出对知识综合运用能力、系统设计能力、创新能力与实践能力的培养。合理安排不同类型实验的比例,优化基础性实验,加强综合性、设计性和创新性实验,适时推出前沿性实验,为不同专业的学生,提供较大的弹性选择空间。进一步增加综合性、设计性实验的比例,使之更加适合于培养学生的实践能力和科学素质。
      
      (2)进一步加强教学模式和教学手段的改革
      
      探索实验改革模式,加强教学模式和教学手段的改革,建设一批先进的实验项目。使学生既掌握基本的实验方法,也充分了解当前科学技术的发展,掌握最新技术的应用
      
      (3)实行开放式的实验教学、提高教学设备的利用率
      
      进一步推进在时间、空间、设备等方面的开放,在保证完成实验教学基本要求的基础上,尽量给学生足够的自主选择空间,以发挥学生的主观能动性、现象力和创造力。建成综合性、设计性的多功能实验室,达到既满足我校教学和部分科研要求、还可对其他兄弟院校开放区域先进实验室。
      
      (4)加强管理体制与师资队伍建设
      
      完善实验室管理系统,全面实现中心管理工作的制度化、规范化和管理手段的现代化。 进一步加强实验教学队伍的建设,通过招聘引进高水平教师,同时通过进修、在岗培训等措施全面提高专职实验教学队伍的教学与科研水平。建立和完善激励机制与措施,加强兼职实验教学队伍的建设,为实验教学中心的教学水平和教学质量提供保障和支撑。
      
      (5)进一步完善信息化、网络化平台建设,搭建高新技术实践平台,实现多层次、模块化、开放式的实践教学模式。

     

     

                                                                    植物科学实验实践教学中心

                                                                              2013年3月

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn