学术信息

当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

庆祝吉林大学建校70周年系列活动——中德科学中心青年科学家资助专项圆满完成

日期:2016-06-15 点击数: 来源:
教授名称 时间
地点

由中德科学基金研究交流中心提供项目资助(GZ1296),2016年6月1日-14日,植物科学学院潘洪玉教授和席景会教授邀请德国马克斯普朗克化学生态所的两位著名科学家——植物与病虫害互作研究组组长Dr.AlmuthHammerbacher和MEP途径生物合成研究组组长Dr.Louwrance P.Wright来到我院进行为期2周的学术交流活动。

两位学者首先参观了潘洪玉教授和席景会教授的实验研究室,在研究室内与在场研究生等进行了实验内容与技术等方面的交流讨论,交流讨论过程中我院师生不仅学习了解到国外一流实验室的相关情况,同时也展现出我院完善的科研环境与师生良好的精神面貌。
随后在席景会教授的主持下,两位学者分别作了题为“The evolution of fungal adaptation to host defense compounds”和“Regulation of the MEP pathway in Arabidopsis thaliana”的学术报告,参与本次报告的包括本院专家教授、部分青年教师及在读博士、硕士研究生及本科生。
报告内容分别围绕着两位学者的研究领域展开,Dr.AlmuthHammerbacher向大家讲述了某些化合物在病原菌与其寄主植物互做过程中的重要作用。如一种称为邻苯二酚的物质能够为杨树提供抵抗锈菌的能力。而对于病原菌,一种植物病原真菌核盘菌可以通过分泌某些物质来有效降解植物产生的抑制病原物侵染的黄酮类化合物,从而增强病原菌本身的致病性。报告内容深入浅出,开阔了在场师生的科研思路,让在场师生受益匪浅。
两位学者不仅为我院师生带来了精彩的学术报告,还参加了潘洪玉教授课题组和席景会教授课题组的博士、硕士毕业答辩会。两位学者认真听取了答辩者的陈述并在提问环节中提出了相应的问题及建议,最后为顺利通过答辩的毕业生表示祝贺。
本次学术交流活动受到了全院师生的一致好评,为我院师生提供了了解国外科研工作情况的机会,激发了师生们对科研工作的热情,随着两位学者的离开,本次学术交流活动圆满落下了帷幕。

上一条:庆祝吉林大学建校70周年系列活动——康奈尔大学华健教授访问我院获得圆满成功

下一条:庆祝吉林大学建校70周年系列活动——植物科学学院学术报告(四)束