当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

庆祝吉林大学建校70周年系列活动——植物科学学院学术报告(七)

日期:2016-09-14 点击数: 来源:
教授名称 时间

报告时间:201691315:00—18:00

报告地点:图书馆二楼报告厅

报告人:杨德光马兰青吕世友

杨德光教授,博士生导师,农业部重点实验室主任,东北农业大学农学院副院长。研究领域包括玉米高产生理、玉米逆境生理等。现为作物栽培学与耕作学黑龙江省二级重点学科后备带头人、中国农学会立体农业分会常务理事、黑龙江省边疆经济学会常务理事等。

先后主持国家“973”子课题、转基因重大专项、国家行业科技项目、国家支撑计划、国际合作项目、农业部保种项目等10余项,在国内外核心刊物上发表论文120余篇,主参编著作和教材10部。获得国家授权专利4项、荣获“十一五”期间全省农业科技推广先进个人、荣获全省粮食生产先进个人。多次应邀到全国高校、研究机构、农场和农村和国际交流会议等做玉米高产理论与实践、中国农业现代化概论、中国农业的良种化发展等专题报告。

马兰青教授,硕士生导师,北京农学院生物科学与工程学院副院长,农业部都市农业(北方)重点实验室副主任,美国化学学会会员,中国生物工程学会会员,曾被评为中国植物学会先进青年科技工作者,吉林大学优秀毕业研究生。多年从事植物次生代谢产物生物活性及代谢调控研究。

现为J.Bio.Com.Gen.和生物技术进展两个期刊的编委,Microbial Cell FactoriesPlos onePlant Cell Rep三个国际著名期刊的评阅人。近年来共计发表SCI研究论文20余篇,其中以第一作者(通讯作者)共计发表SCI研究论文16篇,第一发明人授权国家发明专利3项。

吕世友博士生导师,中国科学院武汉植物园研究员。近年来一直从事植物油脂及表皮蜡质和角质的生物合成及调控研究,利用分子生物学、生物化学、细胞生物学和功能基因组学等技术手段以模式植物拟南芥和木本油料植物为研究材料,通过正向、反向遗传学方式分离并解析多个植物油脂及表皮脂类生物合成及调控关键基因的功能。共发表SCI研究论文20余篇。

欢迎参加!!