当前位置: 首页 > 学术信息 > 正文

新时代绿色农业发展前沿论坛—“农业与生物的交叉融合”暨“萌动力”启动会圆满举行

日期:2020-09-12 点击数: 来源:
教授名称 时间
地点

由吉林大学西区科研办公室与吉林大学植物科学学院植物科学学院举办的新时代绿色农业发展前沿论坛—“农业与生物的交叉融合”暨“萌动力”启动会于2020年9月11日在植科楼二楼会议室进行。“新时代绿色农业发展前沿论坛”的目的在于加快传统农业向现代农业转变,促进新时期多学科交叉融合,培养新型高端农业人才,加强现有农业资源有机整合,开展科技服务地方经济工作。

论坛开始,首先由植物科学学院副院长韩俊友教授开场致辞,院长都兴林发表讲话,向大家介绍植物科学学院情况。并对前来参加会议的高翔,单亚明,刘金平,王永军,骆世洪等省内外青年专家、以及前来倾听学习的全体博士生与硕士生表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

学术交流环节首先由东北师范大学生命科学学院博士生导师高翔教授进行报告。高翔教授主要从事经济植物重要农艺性状转录调控研究,他细致介绍了Myb转录因子在香雪兰花香花色调控中的作用。引起师生们的广泛交流与讨论。

接下来吉林大学生命科学学院博士生导师单亚明教授又以基于流感HA颈部保守区的广谱流感免疫原设计为题做了精彩汇报,为大家讲述了广谱抗原设计研发。广大师生们也结合新冠病毒与疫苗向单亚明教授请教了相关问题。

第三位专家刘金平教授是吉林大学药学院的博士生导师。她主要为我们介绍了人参药品研发现状及新药创制。细致的工作与取得的成果令人目不暇接。刘老师主要研究天然产物与创新药物的开发,与我院同为天然产物方向的秦建春教授产生了很多研究思想与灵感上的碰撞。

下午首先由吉林省农业科学院博士生导师王永军专家进行汇报,他主要从事玉米高产高效生产、黑土地保护与利用理论与技术研究。以吉林为例为大家讲述了玉米绿色丰产高效理论与实践

最后沈阳农业大学博士生导师骆世洪教授基于植物对造瘿昆虫的化学反应为我们做了详细的报告。

植物科学学院领导,研究生导师全院研究生参加会议。

• 附件【389_6528.jpg】已下载