English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

实践得真知—植物科学学院2018级农业资源与环境专业高新农业实践实习

时间:2020-11-12

点击:

古人有言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们对于科学的探究不能纸上谈兵,要“亲身躬行”。理论是前人实践经验的总结,只有经过亲身实践,去检验书本上的理论知识,才能将其变成自己的实际本领。

为培养同学们严谨求实的科学态度、创新求是的科学精神,巩固专业理论知识,提高相关实践能力。2020924日至926日,吉林大学植物科学学院2018级农业资源与环境专业学生赴吉林省白城市通榆县,开展为期三天的高新农业实习。本次课程由校内指导教师鞠会艳、刘宏魁等老师具体负责。高新农业是结合高新技术发展而成的农业,在农业资源、生态与环境既定的情况下,农业高新技术的发展是我国农业取得突破性拓展的保障。

资环班级学生和校内指导教师、校外科研团队以及企业深入展开学习交流,了解新农科背景下高新农业的发展及高新技术在农业生产中的重要地位及作用,使同学们深刻认识到高新技术研究对农业发展的促进意义。

924日,资环班级学生前往天意集团果蔬棚膜基地。



同学们在老师和当地技术人员的带领下参观了种植草莓、辣椒、葡萄等果蔬的温室大棚,深入了解了各种果蔬的种植技巧及栽培时的注意事项,系统地学习了各种有机肥的施用对盐碱地的改良作用。



925日上午,资环班级学生前往乌兰花镇春阳村扶贫科技小院示范田,在小院研究生刘烁然对科技小院帮扶模式、种植大户王天禹以及贫困户陈海军对小院帮扶成果的介绍下,了解到“校、政、企、农”高度融合对贫困户“志智双扶”,并取得了显著的效果,以科学合理的帮扶模式促进农田增产、农民增收。



张福锁院士总结了科技小院的帮扶成效,对科技小院的帮扶模式及帮扶成果予以肯定,同时对研究生的帮扶工作加以褒奖,教导同学们做事要脚踏实地、实事求是、不忘初心,并对资环班级的同学们进行了鼓励。



下午同学们参观了天意集团的辣椒和辣白菜加工车间,了解到辣椒、辣白菜加工的整个过程、机械设备及销路。开阔了同学们的视野,增长了见识,丰富了实习体验。



同时,下午同学们还参观了新洋丰杂粮展示厅,在工作人员的介绍下,同学们从中了解到各类杂粮作物的生理特性和用途,并近距离地观察了各类作物种子的形态特征,在短时间的学习后,同学们已能简单地辨别各类作物种子。



926日上午,同学们在禾谷类杂粮作物试验示范基地里直观地观察了不同品种高粱的性状。在试验田中,刘宏魁老师讲述了几种不同的育种方法及优缺点,同时,提到田间试验的一些相关内容。鞠会艳老师则重点讲述了植物营养的几种缺素症状,就地取材介绍了磷元素缺乏会使植株叶片呈现紫红色。



在《高新农业实习实践》实习过程中,同学们明白科技创新是农业发展的突破口,也是农科学子引以为己任的方向,同时现代农业科学技术也丰富了国家实施的乡村振兴战略的内容。理论知识的学习是科研应用的基础,但并不能完全满足学子们对科学的探索,在实践中体验能使理论知识得到升华,科研成果转化成生产力。

 未来已来,农业的发展对新的技术、智能化的管理等都提出了更多要求。梦想中的农业蓝图,不再遥远。愿吉大植科学子不断加强专业理论的学习,同时结合实践学习,提高专业技能。以推动国家农业发展为己任,为社会进步发挥积极作用,不忘初心!

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn