English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

不忘初心,砥砺奋进—植物科学学院2018级农学专业实践实习

时间:2020-10-23

点击:

“读万卷书不如行万里路”,理论知识不能只囿于头脑,科学研究也不限于在书斋中创作,吉林大学植物科学学院18级农学专业的农科学子展开了期待已久的作物栽培学实习和高新农业生产实习,使得每一位学子们切身实地感受到粮食从种到收的全过程,激发每一位学子们对农业发展更高的热情和创新意识。

为培养同学们巩固专业理论学习效果,提升农学学子书本与实践相结合的能力,2020921日至23日,吉林大学植物科学学院18级农学班在李超、王英、崔金虎、杨旭光、李景文、白忠义、王洪预老师们的带领下来到了吉林省白城市通榆县,开始了关于当地农作物种植结构、栽培模式及农产品加工等的调研实习之旅。分别参观了天意农业园区、辣椒加工车间、新洋丰的杂粮展示厅、全国高粱、谷子的适应性试验区、哈拉道村扶贫试点、边昭村实习。同学们不仅通过参观农产品公司和与当地农民开展座谈会等方式充分了解了通榆县的经济作物和土地资源的开发情况,同时也充分感受到了当地的人文和自然之美。参观过程中,张希校长的出现点燃了同学们的热情,张希校长与18农学同学们亲切对话,并希望同学们能学有所用,为农业发展做出贡献。



20201019日至20201023日在崔金虎、李秋祝、王洪预老师们的带领下农学学子们来到吉林大学农业实验基地进行为期一周的作物栽培学实习。作物栽培学是研究作物生长发育、产量和品质形成规律及其与环境条件的关系,探索通过栽培管理、生长调控和优化决策等途径,实现作物高产、优质、高效及可持续发展的理论、方法与技术的科学。实习过程中,崔金虎老师和李秋祝老师详细地向同学们介绍了玉米和大豆收获机、秸秆切碎还用机、液压翻转犁等多种农业机械的结构原理及各个部位的作用,同学们对田间收获、翻地、秸秆还田过程有了更真实的感受。之后李秋祝老师带领同学们在田间捡拾遗落的玉米果穗,看着一袋袋遗落的玉米,同学们深有感触,更加明白农民的辛苦和粮食的来之不易。紧接着李秋祝老师带领同学们进行了考种,考种是指对某一物种亲缘关系、遗传特性进行溯源的活动。同学们通过分组作业对每个重复组数据详细记录并通过软件进行数据分析,得出实验结论。此次实习让同学们对农业生产过程有了真切的认识,实现了理论和实践的结合,为今后的学习奠定了良好坚实的基础。


 

 


  对于每一位同学来说,这是一个新的开始,希望同学们能够运用所学的知识与自身能力,为国家的土地利用、农业发展和实现2020年全面小康贡献自己的一份力量,让青春和梦想在中国的热土上方飞扬。

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn