English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

科研引领,砥志履践——2017级植物保护卓越计划班开展 《协同轮转与工作技能训练》实习

时间:2020-10-06

点击:

穷理以致其知,反躬以践其实,理论知识不能只囿于头脑,科学研究也不限于在书斋中创作,农科学子需要前往广阔的土地上瞭望科学研究的发展与方向。

为培养同学们砥志研思的科学态度,巩固专业理论学习效果,提升植保学子发现、解决问题的能力,914日至30日,植物科学学2017级植物保护专业卓越计划班32名同学分赴中科院东北地理与农业生态研究所、吉林农科院植保所和资环所、吉林省蔬菜花卉研究所、长春国信现代农业科技发展股份有限公司和吉林省农产品质量安全监督检验测试综合中心等6家科研单位实习。本次课程实习由校内指导教师王岩、潘洪玉、刘金亮、王军、张祥辉具体负责。《协同轮转与工作技能训练》实习课程是围绕植物保护国家一流本科专业建设目标而设置的一门实践必修课程。学生与校外指导老师和科研团队深入开展学习交流,了解新农科背景下植物保护专业在农业生产和食品安全中的重要地位深刻意识到农业科研实践工作对农业发展的指导意义

   吉林省农业科学院农业资源与环境研究所主要是从事作物高产、资源高效利用及农产品安全生产研究的公益性研究机构,学生重点学习化控对不同耕法下高密度玉米群体抗倒性能的影响研究实验,以掌握玉米测产和残留分析的核心操作。科研学习的路漫长也充满未知,身为植物保护专业本科生,我们依旧需要不断提升与充实自我,才能真正有所为。



中国科学院东北地理与农业生态研究重点开展农业生态、湿地生态、遥感与地理信息系统、环境科学与技术、区域发展等学科领域的研究。学生在地理所主要进行土壤动物群落结构与食物网调查的实习训练,包括土壤环节动物标本保存和自然保护区中小型土壤昆虫标本收集。



长春国信现代农业科技发展股份有限公司创造有机农业著名品牌,是国内有机产品标准引领者,现已成为农业产业化国家重点龙头企业、国家双创示范基地。学生们重点学习种虫扩繁体系、黑水虻养殖产业等特色内容。学生跟随公司队伍前往梨树县百万亩绿色食品(玉米)标准化基地核心区学习基地的秸秆全部还田覆盖免耕技术,将玉米秸秆全部覆盖地面还田,使得土壤有机质及微生物数量都有大幅度的提高,对于东北黑土地的保护有很重要的意义。



   吉林省蔬菜花卉研究所实习期间,参观蔬菜种植温室,了解了温室各部分构造及功能,掌握了番茄和草莓在温室中的栽培要点,让同学们参与温室替换覆膜的工作。将理论引入实践,既丰富了学科知识,也学习到大田实际生产过程中的植保问题和解决方法。



吉林省农产品质量安全监督检验测试综合中心工作与植保专业的农药方向契合,学生主要学习农药检测相关知识。学生掌握农药残留的提取技术和检测技术。意识到农药残留检测在我国食品安全中的重要性。

《协同轮转与工作技能训练》实习过程中,同学们明白科技创新引领农业发展是农业学子的己任,同时现代农业科技也丰富国家实施的乡村振兴战略的内涵。科学始于疑问,疑问来源生活。课堂中的理论知识只是科研应用的基奠,现实中无穷无尽的变量是任何实验室都无法模拟的环境。作为植保学子,我们要紧跟时代脚步,注意社会发展和技术创新,将其作为科研的沃土,扎根土地,稳步前行。愿植科学子加强专业技能的学习,以国家农业发展为己任,不忘初心,做未来农业发展的引领者和践行者。















 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn