学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

师生偕行 共克时艰——植物科学学院线上教学一周工作回顾

时间:2020-03-02

点击:

为认真贯彻落实学校“停课不停学、停课不停教”的精神,植物科学学院依据学校教务处《关于2019-2020学年第2学期本科教学工作安排的通知》和《关于做好2019-2020学年第2学期延期开学时间在线教学工作安排的通知》要求,制定了学院疫情期本科在线教学、实践教学工作方案和各类人员本科教学工作职责。学院成立以院长为负责人,教学副院长、主管学生工作副书记、各系和教研室主任组成的在线教学工作组,督导和检查线上教学情况。学院教学主管领导、教学办、各教学系相互协作,在假期制定了疫情期教学计划,开设了47门线上教学课程,有50名任课教师承担了线上教学任务。学院针对大四毕业论文工作也详细做了部署,要求论文指导教师加强对毕业生的远程指导与服务。学院引导任课教师既要增强责任意识,也要有育人情怀,做好疫情防控重要工作同时,在新媒体教学中保证学生的学习效果,全面提高教学能力。在保障好师生生命安全和身体健康的基础上,积极开展线上教学活动,本科教学工作平稳有序的进行。

25日,学院全面展开了本科教学线上准备工作。对线上教学软件、教学模式等做详尽准备,及时与学生沟通,迅速创建各学科学习交流群,为线上教学可能遇到的问题做备选方案。提前准备教学资料,最大限度地保证师生使用网络资源顺利进行教学。教学办积极协调校区、技术人员安排院内教师参与云培训,任课教师通过线上学习迅速了解并掌握各平台操作流程,边学边用,为在线教学打好基础。开课前任课教师拟定了详细的在线课程计划,辅导员、系主任、任课教师、教学管理老师提前加入学生qq 、微信群,了解师生准备情况,及时掌握在线教学第一手资料。

224日,学院网络教学顺利开展,严格按照教学日历和教学计划安排进行授课。教学效果良好。任课教师准备充分,时刻把学生远程学习效果记在心上,课后布置精选的作业,督促学生保质保量地完成。任课老师依据学科特点和教学习惯,磨合不同的线上教学软件,针对学生反响,及时调整,不断摸索。通过腾讯会议、钉钉、企业微信、超星学习通、QQ群课堂等多种方式,努力做好打赢“停课不停学、停课不停教”的攻坚战。

为确保上课期间网络质量和授课效果,老师随时询问学生的听课效果,通过不定时提问,检查学生的听课学习状态,通过各种反馈信息,及时作出问题调整预案。在课前,通过交流群组将学习资料发送给学生,确保学生学有所据。当网络卡顿或直播掉线时,老师们会及时启动应急方案。课上,老师们通过直播、视频会议等手段,将微课、PPT资源用于课堂教学。学生积极配合老师,将自己在学习中遇到的问题及时与老师反映,并给予适当建议。同学与老师协同,为线上教学出力。

    在五天的教学实践中,学院教学委员会和教学办工作人员深入各年级各班的网络教学平台听课,检查网络教学基本情况。从掌握的情况看,个别学生因为网络拥堵,不能按时完成打卡,没有缺课迟到现象。网络授课工作紧张有序,内容饱满,进展顺利。学生课堂表现积极,与老师互动交流频率高,不少同学一边听课,一边查阅与课程相关的网络资源,不时地向老师提出许多各种问题。课后,按时完成老师布置的作业,并及时与老师探讨沟通。根据老师和学生反馈,我院网络授课开展的很顺利。

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn