学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

严谨拓实,凝神进取‖植物科学学院在吉林省大学生生物实验技能大赛中荣获佳绩

时间:2019-09-29

点击:

928日下午13:30,吉林省大学生生物实验技能大赛颁奖典礼在吉林大学前卫南区东荣大厦报告厅举办。

比赛宣告了于927日举办的吉林省大学生生物实验技能大赛结果,我院成绩辉煌,第二次刷新省赛全员一等奖记录。

 

 

本次大赛共有23所高校参加,总参赛人数达 2800余人。我院共十支队伍参加校赛,校赛中,我院荣获总成绩第一名,其中九组获校一等奖,一组获校二等奖,且九组获得一等奖选手中,有五组同学代表吉林大学参加此次省赛,与其他191支队伍进行最终角逐。

 

 

校赛成绩的优秀并未使参赛队伍放松懈怠,各组以此为动力与鞭策,经过连续一周的训练,在昨天的省赛中,我院队伍发挥稳健,操作标准,最终我院五支队伍均获省一等奖。指导老师高洁、王楚楚、张明哲、 张艳华获优秀教师一等奖,吉林大学获优秀组织奖。除获奖老师以外,还有张雅梅,贾冬梅、刘雅婧、李贺、苏胜忠等团队老师共同参与了平时的指导工作。

 

 

本次大赛主要考验本科学生实验技能,培养学生创新思维和科学精神。在昨天的省赛中,植物科学学院队伍在实验操作和记录过程中的出色表现和严谨态度,充分展示我院学子科学进取的实验精神和锐意进取的精神风貌,获得了大赛领导和老师们的一致表扬。

 

 

比赛结果辉煌的背后,凝聚和积淀的,是夜以继日的付出与练习,是一次次实验过程的复习,是一串串无法忘却的化学标记。自初赛以来,指导老师们牺牲休息时间,为参赛学生提供实验器材,指导实验操作,答疑解惑,提供最好的技术支持。每一个午后和每一个夜晚,同学们和老师都在实验室一遍遍练习、指导。同学们勤勤恳恳,老师们认真负责,无论是平时还是在比赛当天,都给予大家最真挚的陪伴和鼓励。

 

 

学院领导更是给予了最好的实验条件,让同学们实验操作更加得心应手。与此同时,在上一届比赛中取得佳绩的同学对选手们进行指导,他们的经验是选手们最大的得益。比赛结果固然值得期待,但更重要的是比赛的过程,在过程中成长和实现,在练习中进取与拓进。

 

 

一次次重复的实验操作,一个个低头专注的白色背影,在时间流淌中,他们的操作越来越熟练,他们的速度越来越快,不再有失败后的叹息,取而代之的是大功告成的舒心呼声。

 

 

胡适曾说:“今日的努力,必定有将来的大收成。”辉煌的成绩,只是发展与拓进的垫脚石,希望植科学子继续秉承进取不懈,努力奋行的精神与品质,在比赛中磨炼技能,获得成长。

 

 

撰稿人: 王红肖   赵一阳

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn