学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

领略自然之美,走近北京世园会:2016级园艺本科生北京实习

时间:2019-06-23

点击:

2019年中国北京世界园艺博览会,是经国际园艺生产者协会批准,由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会,是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。在吉林大学植物科学学院园艺系教师贾承国、翟璐璐、周连霞、王晶莹及辅导员邓松五位老师的带领下,2016级园艺专业29名本科生有幸去往北京和世园会有了一次亲密而美妙的接触。

本次北京实习的第一站来到了北京植物园,在这里,同学们收货了干货满满的一天。北京植物园科普开放部专家刘永刚老师为同学们介绍了北京植物园的发展历程,并向大家介绍了植物园的现有植物资源。在刘老师的细致讲解下,16级园艺专业的同学们熟悉了园内中国东北、西北和华北的种质资源,更了解到不同科、属植物的重要特征以及它们在园林方面的应用。刘老师热情洋溢的讲解,给同学们上了一堂别开生面的实践精品课。课上学生们认真地听讲,详细地记录,并驻足观察、拍照,不时地与老师咨询和探讨。接着我们参观了展览温室,认识了多种南方热带果树、多肉植物、热带沙漠植物和水生植物等。这次植物园实习,同学们在对于中国北方植物资源以及热带、亚热带植物资源的学习上,又迈出了坚实的一步。

第二站2019北京-延庆世界园艺博览会参观实习。

首先将视角聚焦到世园会国际展区,走进国际馆总馆,是一条带有浓重园艺气息的科幻长廊。长廊从中国田园风光起手,一步步将我们的目光引向非洲草原风光,又进一步领略了热带雨林的奇异风光。世界五大洲的特色物种都在长廊里得到了尽善尽美的体现。

总馆旁边坐落的是一个个富含国家特色世界馆分馆。

“用绿色拥抱未来”的土耳其馆,各种药用植物,土耳其特色美食,以及萦绕在耳边的民族音乐,都在向大家展示着他是一个富饶、环保的国家。

紧接着是北京世园会的又一核心展馆——植物馆。其建筑设计理念为“升起的地平”。走进植物馆,你能感受到蓬勃的生命力,以感受植物根系力量为起点,从植物进化到生存智慧,到热带雨林,踏上了一场奇妙的植物世界之旅。

最后是泱泱华夏的大中华展览区。中国馆主馆的设计团队提出“本土设计”理念,每一个建筑、场地与园艺植物布景无一不展示着中国浓烈的地域特色。各地区的展厅均以园艺植物为主要素材,其中以兰花、长寿花、月季等植物材料最为常见,也有部分地区的展厅以当地代表性园艺植物为主,如河南省的牡丹。大部分展厅覆盖在梯田之下,却又完美和大地融为一体,来自祖国各地的植物资源都尽情的展示在大家面前。同时也让园艺专业的同学们更加深刻的了解了园艺植物在室内装饰及园林设计上的应用。


环绕在主馆周边的中华展览区,不论是从四合院中领略传统之美的北京园,又或是在“祥云”画展中尽展海派风韵的上海园,都体现着祖国的繁荣昌盛、地大物博、物产资源丰富。

行程的最后一天,同学们来到了中国农业大学,在这里大家进行了为期半天的交流与学习。中国农业大学朱元娣教授给同学们带来了一场别开生面的座谈会,为大家详细介绍了中国农业大学园艺学院的招生简章、园艺课程的设立、实验学习、大学生创新实验和科研方向等等。随后,同学们在张艳教务员的带领下依次参观了科研实验室,本科生教学实验中心和教学实验基地,并于当日下午参加了中国农业大学植物生理学与生物化学国家重点实验室的学术报告(Session III: Plant Response to the Environment。通过交流与学习让同学们了解到,动手与实践能力是评价技术能力的一项重要指标,为此学校才会在此方面投入了大量的资金与课程安排,也让同学们更加认识到此次北京三日实习、交流与学习的重要性。

    实习归来,同学们都交出了一份完美的答卷,每一个小组都为大家呈现了一次精 彩的汇报。在总结座谈会中,大家进行了激烈的交流,大家都充分表达了自己的看法,并感慨着自身丰富的收获。

通过此次北京植物园-延庆世园会-中国农业大学的外出参观、交流与学习,同不仅让同学们开阔了专业视野,增长了见识,也让同学们了解了全国各地很多植物资源及部分热带、亚热带的观赏植物,并对其应用形式也有更深刻的理解。读万卷书行万里路”,学生们北京实习期间,每日早出晚归,尽可能挤出更多的时间用于当日的实习,虽然疲惫,但学习的热情分毫未减。此次实习不仅仅是让同学们增长了学业上的专业知识与技能,更锻炼了自主学习与团结协作的能力,为以后的学习实践打下了良好的基础这样的实习经历必将在他们的学习生涯中留下浓墨重彩的一笔!

撰稿人:程枫、翟璐璐

植物科学学院

2019621

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn