学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

吉林大学植物科学学院成功承办“国信杯”第二届全国农科学子创新创业大赛东北赛区复赛

时间:2019-06-14

点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国教育大会精神和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件要求,中国作物学和全国农学院协同发展联盟拟于今年8月在青岛共同举办第二届全国农科学子创新创业大赛。为选拔东北赛区优秀团队,在东北片区理事长单位——东北农业大学具体指导下,吉林大学植物科学学院联合吉林农业大学农学院承办了“国信杯”第二届全国农科学子创新创业大赛东北赛区复赛暨2019年农科学子联合实践行动东北片区研讨会,会议于611日至613日在吉林长春国信现代农业科技发展有限公司召开,东北赛区8所高校参加了赛会。

东北农业大学副校长邹德堂教授,东北农业大学农学院院长陈庆山教授,沈阳农业大学农学院党委书记李晓安教授,吉林农业大学农学院党委书记苑淑玲、院长武志海教授,延边大学农学院院长梁成云教授,黑龙江八一农垦大学农学院院长郭永霞教授,黑龙江大学农业资源与环境学院院长兼党委书记李丽教授,吉林农业科技学院农学院院长胡俊杰教授共7家涉农高校领导莅临现场;学校教务处处长刘鹤,农学部学部长杨振明教授,创新创业教育学院院长兼教务处副处长赵军教授亲临比赛开幕式;会议协办单位长春国信现代农业科技发展股份有限公司董事长杨柏明先生出席当天比赛。

开幕仪式上农科学子联合实践行动东北片区理事长单位——东北农业大学副校长邹德堂教授致辞肯定了植物科学学院在赛事筹备工程中所做的努力,并期待农科学子在此平台下发挥创造力,展现青年风采;刘鹤处长向与会来宾分享吉林大学推进“双创”工作的做法、成绩、经验与要求;杨振明学部长介绍了植物科学学院近年取得的突破性成绩;杨柏明董事长介绍长春国信现代农业科技发展股份有限公司概况。开幕仪式上邹德堂副校长,杨振明学部长,刘鹤处长及杨柏明董事长共同为“东北高校农科学子联合实践基地”揭牌。

根据赛事安排,大赛共分“‘未来农业’奇思妙想创意赛道”“现代作物科学创新发展赛道”“‘中国农业2025’乡村振兴创业赛道”“作物学基础知识竞赛”四赛道,比赛当日共收到赛道一、赛道二29组团队的参赛作品;12支团队、16名农科学子围绕赛道三、赛道四在现场展开激烈角逐。吉林大学植物科学学院的张婉婷团队,围绕“真粮”微信小程序的阐述赢得评委的赞誉。通过全程赛事感受到了8所高校的200余名青年学子的青春活力、青年风采,看到了新农科的希望、中国农业的未来。按第二届全国农科学子创新创业大赛组委会要求,东北片区复赛将推选出7支团队在8月前往青岛参加全国总决赛。

回顾整段赛程,“国信杯”第二届全国农科学子创新创业大赛东北赛区复赛历时2月有余,于12日落下帷幕,初步完成了推动高校第一课堂与第二课堂的管理新机制,助力赛事成果转化和产学研紧密结合,培育“一懂两爱三有”农科学子的历史使命。

饮水思源,缘木思本。感谢长春国信现代农业科技发展股份有限公司对赛会的鼎力支持,对农科人才培养的倾心注力。吉林大学植物科学学院承办的此次会议汇集东北地区涉农高校,作为东北地区涉农高校的命运共同体,在新一轮振兴东北的浪潮中,势必要充分发挥自身科研优势,对接地方涉农产业,构建从知识创新、技术创新到产业化的大学创新链,为这片充满生机活力的东北沃土孕育新种子、植入新希望、抒写新华章。

 

                    

 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn