学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

植物科学学院圆满完成第一期本科生实验室安全培训

时间:2019-05-29

点击:

 

 

   为进一步丰富学院广大师生的实验室安全知识,不断提升师生安全素养与安全技能,规范实验操作,营造实验室安全文化氛围,有效地预防实验室安全事故,植物科学学院在实验系列教师中选配了专职教师担任学院实验室安全教育专任教师,并决定今后将面向学院各教学科研单位开展实验室安全培训课,所有本科生和研究生均需参加安全教育,并接受课堂考试。

   近日来,在学院席景会、马利凯副院长的统筹安排下,通过教学办温海娇、王聚斌老师以及Cad实验室马中威老师的支持,实验教师韩红爽作为本次安全教育主讲老师开展了第一期实验室安全培训,培训共用时2周,完成了2016级和2017级的园艺、植保、农学、资环和生技10个班级的安全培训。本次培训内容主要讲授了危险化学品的相关知识,重点对危化品的分类、危险性以及如何正确使用存放等问题进行了深入讲解。通过对一些实验安全事故的盘点,唤起了同学们的安全意识,重视实验室安全,也让同学们深刻意识到,安全是我们永恒的旋律,安全意识的树立、安全观念的形成、安全习惯的养成,都非一日之功。接下来,培训教育将按照学年内师生全覆盖的要求逐步展开。  

    今年来,植物科学学院为深入贯彻落实学校一系列关于实验室安全管理的相关精神,深刻吸取相关高校、企业事故教训,有效防范类似事故发生,进一步加强学院实验室安全管理,学院进一步全面落实实验室安全管理责任,将责任和危险点逐一落实到房间、到个人、到每一个实验器材。同时,学院也顺利迎接了学校春季学期实验室安全检查,召开专题会议提前部署和安排了迎接教育部实验室安全大检查的相关工作,为全面巩固和不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,为教学科研工作的顺利开展提供了安全保障,确保学院实验室安全稳定。

 


 

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn