当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

“2020级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动之——植物科学院本科生新生团体心理辅导

日期:2020-10-19 点击数: 来源:

为响应学生心理健康指导中心号召,落实新生心理入学教育,2020年10月17-18日,植物科学学院在和平校区大学生文化活动中心组织了“我们是相亲相爱的一家人”主题团体心理辅导。该活动旨在加强集体的凝聚力,增进同学们之间的了解和沟通,使同学们更好地融入集体生活中。活动由学生心理健康指导中心和植物科学学院各位老师指导和支持,2020级全体同学参加了本次活动。

此次团体心理辅导主要是以游戏的形式开展,共分为三个阶段:热身阶段、过渡阶段和结束阶段,每个阶段又分为几个不同环节。为了使同学们放下顾虑、快速融入,首先进行了热身小游戏“一分钟鼓掌”,并引导同学们互相交流预期和现实的差距。大多数同学对自己的能力预估偏低,这个环节极大增强了同学们的信心。随后,“信任之旅”的游戏,通过团队协作,群策群力,坚持到底,提高了小组成员的默契。之后,结束阶段,每人写下自己的感受或收获,同他人交换。大家互动积极,收益匪浅。最后同学们一起合作绘制了“团体树”,并签上了自己的名字。至此,活动圆满结束。

本次新生团体心理辅导活动不仅增进了班内同学彼此间的了解,促进了班级团结,提升了班级凝聚力,同时还加强了同学们的心理健康意识,提高了同学们的心理调节能力,使大家能够以更加健康、积极的心态面对未来的学习生活。

上一条:世事我曾拼搏,成败不必在我‖“兄弟杯”篮球赛圆满结束

下一条:红色永传,逆行青春‖植物科学学院“学'四史'及疫情防控知识”主题团日活动评比答辩会顺利开展束