招生工作

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 招生工作 > 正文

1.4硕博连读考核办法

时间:2018-04-08

点击:

植物科学学院硕博连读研究生推荐选拔考核实施方案(暂行)

 

根据研究生院《吉林大学硕博连读研究生推荐与选拔工作办法》,结合学实际,为做好我院硕博连读研究生的推荐与选拔工作,现将有关工作安排如下:

 一、推选条件

1.学院凡上一年以全国统一考试和推荐免试方式进入我校学习的硕士研究生。

2.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质。

3.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为。

二、推选名额

1.每位博士生导师(获得下一年度博士研究生招生资格的导师,不包括外聘导师)原则上仅限接收1名硕博连读研究生;

     2.硕博连读研究生数占各培养单位下一年博士研究生招生计划;

3.推选名额以当年学校分配为准,培养单位要严格按名额推选研究生参加考核。

三、跨学科招收硕博连读研究生的条件

1.一般情况下限在同一一级学科内招收硕博连读研究生;

2.如有特殊情况需跨一级学科推荐的,必须符合以下情况之一:

1)申请者本人硕士阶段导师与所申请的博士导师为同一导师;

2)硕士、博士虽不属于同一一级学科,但两个专业都具有博士学位授予权,且专业性质相近,申请者所研究的内容具有延续性。

3.凡是招收跨一级学科硕博连读研究生的学院,须在 “跨一级学科推荐硕博连读研究生统计表”中填写本院接收跨一级学科研究生的相关信息。

四、报名及推选办法

    1.凡符合推选条件的研究生可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并于规定时间前完成网上报名。

2.考核由学统一组织进行。考核内容分为专业课笔试(50%)和面试(50%)两部分。学院成立不少于5人的专家考核组对其进行面试考核。考核结束后,将综合考核成绩录入“系统”中的“综合考试成绩录入”栏中。

2.1专业课笔试科目为《高级植物生理生化》,满分100分,考试时间3小时。

2.2综合面试包含科研能力测试和综合素质测试两部分,满分100分。面试由复试小组成员考核,取其平均分为考生综合面试成绩,每名考生的面试时间应不少于25分钟

1)科研能力测试(共80分)

考生汇报自己的硕士学位论文、学术成果。测试考生运用本学科基本原理解决问题的能力。(25分)

考生介绍下一步攻读博士学位期间的科研设想(25分)。

以上两项合计汇报时限10分钟。

复试小组成员质疑,时限10分钟(30分)。

2)综合素质测试(20分)

主要考察考生的思想政治品德、专业思想及治学态度,时限5分钟。

跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,到所申报的培养单位参加综合考试和推选。

3.学院将于规定时间前将通过考核的硕博连读研究生一览表、“硕博连读研究生申请考核表”、“专家推荐信(两位专家各一份本单位“跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表”一并报送研究生培养处,同时将名单在“系统”中予以确认提交。

4. 通过培养单位专家考核的申请者,研究生院还将统一组织外语能力考试(具体考试时间另行通知),成绩通过后提请研究生院院务会议审议

5.研究生院院务会对培养单位申报的硕博连读研究生进行终审,公示无异议后,按吉林大学下一年年博士研究生招生简章要求履行报名手续。              

五、其他事项

通过推荐选拔的研究生在培养过程中经培养单位认定不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位基本条件,经研究生院审批后可按硕士研究生模式培养,完成硕士研究生培养方案规定的学分及所有环节,通过学位论文答辩后可获得硕士学位。

附:植物科学学院硕博连读考核时间安排

例:

日程

内容

地点

备注

1112日上午

830-1130

专业笔试

学院2楼报告厅

《高级植物生理生化》,3小时

1112日下午

(13:30—1600)

综合面试

学院4楼会议室

综合面试25分钟。

时间待定

体检

西校区门诊部

800空腹到门诊部抽血

(每年依实际情况不同,时间、地点等略有变化)

版权所有:吉林大学植物科学学院

地址:长春市西安大路5333号

邮编:130062

电话:0431-87836260

电子邮箱: jluzwkx@jlu.edu.cn